Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
Артикул: МС23702
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе, осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Вид обучения
Формат обучения
Документы по окончании обучения
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).
Что входит в стоимость
Доступ к информационно-образовательной среде, методический материал.
Для кого предназначен
Руководителей организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.
Цель обучения
Совершенствование (приобретение) профессиональных компетенций слушателей в области выполнения требований санитарного законодательства и осуществления производственного контроля.Особенности программы
Заочная (дистанционная) форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о повышении квалификации. Достаточно наличия компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают Удостоверения о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования (Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Департаментом образования и науки города Москвы).
Преимущества программы:
- Актуализация и систематизация изучаемого материала в области действующего законодательства
- Возможность самостоятельно проверить свои знания и вернуться к изучению наиболее сложных вопросов в любое удобное для слушателя время.
- Платформа для дистанционного обучения не требует специальных знаний, загружается в обычный браузер и работает без установки дополнительных программ.
Программа обучения состоит из 6 модулей.
Аттестация представляет собой прохождение тестирования.
Продолжительность изучения программы составляет 72 академических часа.
Срок обучения - 5 недель.
Результат обучения
В результате обучения участники:
- Познакомятся с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Рассмотрят санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ
- Изучат особенности организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
- Ознакомятся с составом Программы (плана) производственного контроля
- Рассмотрят особенности организации и проведения обязательных медицинских осмотров, а также общие требования по профилактике инфекционных болезней
- Изучат санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.
Программа обучения
Модуль 1. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тема 1.1. Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тема 1.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Тема 1.3. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».
Модуль 2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ.
Тема 2.1. Организация санитарной охраны территории РФ.
Тема 2.2. Федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Тема 2.3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия на производстве.
Тема 2.4. Гигиеническое воспитание и обучение.
Модуль 3. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Тема 3.1. Специальная оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.
Тема 3.2. Требования к организации и проведению производственного контроля и производственного лабораторного контроля.
Тема 3.3. Организация и проведение производственного контроля.
Тема 4.3. Программа (план) производственного контроля.
Модуль 4. Обязательные медицинские осмотры.
Тема 4.1. Нормативное правовое регулирование проведения медицинских осмотров, освидетельствований, диспансеризации.
Тема 4.2. Понятие медицинского осмотра. Место и роль медицинских осмотров в сфере охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тема 4.3. Организация и проведение обязательных медицинских осмотров и медицинского освидетельствования работников.
Модуль 5. Профилактические прививки.
Тема 5.1. Организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики.
Тема 5.2. Национальный календарь профилактических прививок.
Тема 5.3. Организация и порядок проведения вакцинации.
Тема 5.4. Требования санитарного законодательства по вопросу организации иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Модуль 6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.
Тема 6.1. Требования к организации и проведению дератизации, дезинсекции и дезинфекции. СанПиН 3.3686-21.
Тема 6.2. Основные принципы дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
Тема 6.3. Средства и методы дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
Тема 6.4. Меры по предотвращению инфекционных заболеваний через дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
Темам 6.5. Контроль за эффективностью дезинфекционных работ.