Этот курс можно
изучать очно!
Подробнее
Концепция движения неопределённости измерений. Построение бюджета неопределенности. Погрешность и неопределенность
Артикул: МС18843
Практико-ориентированный курс повысит знания слушателей в расчётах неопределённости измерений аккредитованных калибровочных, испытательных и аналитических лабораторий для выполнения требований, установленных ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 относительно неопределённости.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал.
Для кого предназначен
Руководителей метрологических служб, начальников аналитических, калибровочных и испытательных лабораторий, инженерно-технических работников и специалистов, сотрудников центров стандартизации и метрологии, выполняющих измерения и оценивающих их результаты на основе базовых принципов расчётов неопределённости измерений.Цель обучения
Повышение квалификации специалистов в области проведения расчётов и оценивания неопределённости измерений на основе рекомендаций новых нормативных документов и практических примеров решения задач по расчёту неопределённости результатов разных видов измерений.
Особенности программы
Курс поможет специалистам метрологических служб и лабораторий предприятий различных отраслей промышленности повысить их компетентность и способность получать достоверные результаты измерений, ознакомиться с базовым алгоритмом расчёта неопределённости, использовать методы анализа для оценки неопределённости на каждом этапе измерений, научит учитывать все существенные вклады в неопределённость, представлять все полученные результаты измерений в виде бюджета неопределённости в соответствии с рекомендациями ГОСТ 37100.3-2017, РМГ 115-2019.
Слушатели ознакомятся с количественным определением неопределённости в аналитических лабораториях химического анализа в соответствии с рекомендациями ЕВРАХИМ/СИТАК, ГОСТ Р 21748-2012.
На курсе будут рассмотрены: совместное использование понятий «погрешность измерений» и «неопределённость измерений», методы обработки результатов прямых однократных, многократных, косвенных измерений, оценивание неопределённости аттестованных значений стандартных образцов, способы выражения точности эталонов.
Особенности программы:
Программа включает теоретические и практические аспекты пересчёта характеристик погрешности в характеристики неопределённости измерений для лёгкого восприятия информации по оценке результатов измерений, и имеет цель - научить слушателей применять полученные знания в своей профессиональной деятельности.
Результат обучения
В результате обучения слушатели: получат знания по выражению неопределённости измерений, проводимых в лабораториях предприятий.
Программа обучения
«Концепция движения неопределённости измерений. Бюджет неопределённости. Погрешность и неопределённость».
Неопределённость измерений как необратимый процесс международной стандартизации. Международные и российские нормативные документы по выражению неопределённости измерений.
Рекомендации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
«Политика ИЛАК в отношении неопределённости при калибровках» ГОСТ Р 50.1.109-2016.
Основные понятия и принципы оценивания неопределённости измерений по ГОСТ 34100.3-2017 «Неопределённость измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределённости измерения».
- Выражение неопределённости измерений в виде оценки количественной характеристики качества результатов измерений.
- Универсальный метод оценки неопределённости через модельное уравнение в виде процесса, идущего от входных величин.
- Типовые формы стандартных неопределённостей входных величин с примерами.
- Стандартная неопределённость типа А.
- Стандартная неопределённость типа В.
- Суммарная стандартная неопределённость.
- Расширенная неопределённость как интервальная оценка результатов измерений.
Базовый алгоритм оценивания неопределённости с примерами.
- Расчёт вкладов входных величин в стандартную неопределённость измеряемой величины, при различных формах зависимости между ними.
- Варианты определения неопределённости типа А. Правила дифференцирования и частные производные.
- Варианты определения неопределённости типа В.
- Расчёт суммарной стандартной и расширенной неопределённости.
- Правила округления при расчёте расширенной неопределённости.
Построение бюджета неопределённости измерений.
Рекомендации РМГ 115-2019 «ГСИ. Калибровка средств измерений. Алгоритм обработки результатов измерений и оценивания неопределённости».
Пример расчёта характеристик неопределённости измерений сопротивления параллельно соединённых резисторов и составление бюджета неопределённости для этой задачи.
Аналитические измерения и неопределённость.
Количественное описание неопределённости в аналитических измерениях (ЕВРАХИМ/СИТАК, перевод с английского «Руководство для лабораторий»).
Типичные источники и значения неопределённости измерений.
Рекомендации ГОСТ Р ИСО 21748-2012 «Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределённости измерений».
Совместное использование понятий «погрешность измерений» и «неопределённость измерений» по РМГ 91-2009 «ГСИ. Совместное использование понятий «погрешность измерения» и «неопределённость измерения», термины и определения.
Рекомендации по корректному применению понятий «погрешность измерений» и «неопределённость измерений».
Схема — пояснения к использованию понятия «неопределённость измерения» при поверке.
Рекомендации Р 50.2.038-2004 «ГСИ. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределённости результата измерений».
Рекомендации ГОСТ Р 8.736-2011 «ГСИ. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения».
Рекомендации МИ 2083-90 «ГСИ. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей».
Рекомендации Р 50.2.058-2007 «ГСИ. Оценивание неопределённостей аттестованных значений стандартных образцов».
Рекомендации ГОСТ 8.381-2009 «ГСИ. Эталоны. Способы выражения точности».
Подведение итогов. Практические рекомендации. Решение примеров.
Преподаватели
Преподаватель
Эксперт-метролог, аттестованный в СДСЭМ (ФГУП «ВНИИМС»); эксперт (аудитор), аттестованный в СДС «Военный регистр».
Опыт работы:
Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления метрологической службой, системой менеджмента качества предприятий промышленности, проведения метрологической экспертизы более 30 лет.
Опыт работы на предприятии оборонной промышленности 25 лет.