Технологическое проектирование предприятия общественного питания

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:   
Открытая дата

В программе рассмотрены особенности технологического проектирования предприятия общественного питания с учетом требований нормативно-правовой базы и концепции предприятия. Слушатели получат на практике ответы на вопросы: как обеспечить в проекте выполнение нормативных требований к безопасности, создать условия для соблюдения технологических процессов, избежать ошибок в проектировании, оптимизировать смету затрат.

3 дня
24 академических часа
Удостоверение

Есть вопросы? Свяжитесь с нами или позвоните по телефону (495) 698-63-64

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Дневной 37 800 руб.
Срок обучения — 3 дня
Продолжительность обучения — 24 часа

Дата и время

Открытая дата

Место проведения

г. Санкт-Петербург, ул. Петропавловская, д. 4, литер А. Станция метро «Петроградская».


Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербург
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал, кофе-паузы.

Для кого предназначен

Инженеров-технологов предприятий общественного питания, технологических дизайнеров и их ассистентов, проектировщиков предприятий общественного питания, специалистов проектно-сметных и проектно-консалтинговых компаний и бюро, специалистов компаний-поставщиков профессионального оборудования, занимающихся проектированием и оснащением предприятий общественного питания.

Цель обучения

Научиться создавать технологический проект предприятия общественного питания с учетом требований нормативно-правовой базы и концепции предприятия общественного питания.

Результат обучения

В результате обучения слушатели:  

  • освоят ключевые нормативно-правовые документы - основу проектирования предприятий общественного питания;
  • научатся разрабатывать и готовить к утверждению технологический проект предприятия общественного питания;
  • научатся анализировать смету работ и оптимизировать затраты.
  • освоят на практике этапы подготовки комплекта документации для процедуры предварительного согласования проектного решения.

Программа обучения

День 1.

Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.

  • Проектная документация: нормативные требования.
  • Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ). СП 118.13330.2022 «Свод правил Общественные здания и сооружения» (с изменениями № 1 утв.Приказом Минстроя России от 26.07.2022 N 615/пр, № 2 утв.Приказом Минстроя России от 03.03.2023 N 145/пр.).
  • Требования к системам безопасности труда на предприятии общественного питания.
  • Требования к вентиляции холодного и горячего цехов, торгового зала, к пожарной безопасности.
  • Нормативно-правовое регулирование системы безопасности производства пищевых продуктов. Стандарты ISO 22000: интеграция всех элементов ХАССП в рамках корпоративной системы менеджмента. Адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам предприятий общественного питания.
  • Оценка соответствия действующего предприятия нормативным требованиям.
  • Практика оптимизации кухонных производств предприятий общественного питания.
  • Принципы поточности технологических процессов производства.
  • Соответствие помещений предприятий общественного питания принципам поточности.
  • Проблемы, возникающие из-за ошибок проектирования.
  • Выявление потребности в реконструкции, техническом перевооружении предприятия общественного питания.

День 2.

Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.

  • Критерии выбора технологического решения для предприятия общественного питания.
  • Оценка помещения для предприятия общественного питания с точки зрения технических характеристик, коммерческой целесообразности и юридических возможностей.
  • Подготовка технического задания (ТЗ) на проектирование предприятия общественного питания.
    • Требования к исходной документации для проектирования.
    • Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением.
    • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
    • Типы проекта предприятия с учетом специализации, уровня сложности обслуживания в нем различных потребностей, особенностей технологии приготовления блюд национальной кухни.
    • Учет особенностей стадий производственного цикла приготовления пищи при проектировании помещений для приемки сырья и полуфабрикатов, хранения запасов сырья и полуфабрикатов, механической обработки, тепловой обработки продуктов, реализации готовой продукции.
    • Технологическое оборудование: виды и особенности размещения.
    • Определение сметы строительных и отделочных работ: оптимизация затрат.
    • Обработка исходных данных для проектирования и составление ТЗ, обсуждение и утверждение концепции предприятия. Составление текста пояснительной записки, описание технологических процессов и оборудования.

День 3.

Практикумы.

Планировка и перепланировка помещений, стен и сооружений, инженерных коммуникаций.

  • Привязка оборудования к инженерным коммуникациям и ее отражение в чертежах и схемах.
  • Расстановка технологического оборудования и мебели: правила, идеи, рекомендации.

Составление спецификаций мебели, торгово-технологического оборудования и материалов, необходимых для его монтажа. Разбор типовых ошибок.

Подготовка комплекта документации для процедуры предварительного согласования проектного решения (рабочего технологического проекта).

Преподаватели

Преподаватель

Эксперт, прошедший все этапы карьеры в ресторанном бизнесе от официанта до управляющего сетью ресторанов. Опыт открытия проекта с нуля различных концепций (кавказская, итальянская, славянская, европейская, паназиатская и стейк хаус), этапов строительства и проектирования, бюджетирования, кадрового набора (формирование команды), интеграции стандартов работы. Операционное управление проектом в центре Санкт Петербурга. Преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/tekhnologicheskoe-proektirovanie-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya-kurs-v-spb/