Доступно в формате 
онлайн-трансляции!
          Перейти
        Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000-2018). Практикум
Артикул: МС23781
В рамках курса слушатели узнают о нормативно-правовых требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции, изучат методы и инструменты внутреннего аудита, а также научатся проводить аудиты и оценивать соответствие системы менеджмента безопасности продукции на предприятиях.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.
Для кого предназначен
Специалистов в области пищевой промышленности и внутренних аудиторов, работающих в системе менеджмента безопасности ISO 22000.Цель обучения
Подготовка специалистов в области пищевой промышленности и внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019; получение знаний о требованиях стандарта, методах и инструментах аудита, практических навыков проведения аудитов и оценки соответствия систем менеджмента безопасности на предприятиях.Особенности программы
Курс включает в себя разбор нормативно-правовых требований, теоретические материалы, практические задания и примеры из реальной практики. Слушатели научатся составлять планы аудита, проводить интервью с сотрудниками, анализировать полученные данные и давать рекомендации по улучшению системы менеджмента.
По окончании курса слушатели будут готовы проводить внутренние аудиты на предприятиях пищевой промышленности в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и смогут повысить эффективность системы менеджмента безопасности продукции.
Программа обучения
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).
- Терминология и общие принципы. Политика безопасности пищевой продукции.
 
Нормативно правовое обеспечение.
- Национальные и/или международные стандарты.
 - Отраслевые регламенты.
 - Методические указания, рекомендации Роспотребнадзора, Россельхознадзор, Ветнадзора и др.
 - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
 - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию СМБПП.
 - Внутренняя документация организации по СМБПП.
 
Аудит СМБПП по международным и Российским стандартам.
- Идентификация опасных производственных факторов, оценка, а также управление ими с целью обеспечения безопасности пищевой продукции.
 
Виды аудитов.
- Внешний/внутренний.
 - Плановый/внеплановый.
 - Сертификационный.
 - Инспекционный.
 - От заинтересованной стороны (производителя, поставщика, потребителя и др.).
 - По направлению цепи производства (горизонтальные/вертикальные, прямые/обратные).
 
Принципы аудита.
- Независимость, нейтральность, конфиденциальность, профессионализм и др.
 
Цели аудита.
- Оценить действующую СМБПП на соответствие требованиям, ожиданиям в т.ч. участников производства и потребителей.
 - Актуализировать, усовершенствовать, внедрить (при отсутствии).
 - Сертификация продукции.
 
Методы.
- Изучение документационной базы участников производства по СМБПП (локальных НПА).
 - Визуальный контроль.
 - Отслеживание процессов (прямое, обратное аудирование, вертикальные, горизонтальные, связанные процессы и др.), движения продуктов, условий реализации, хранения и др.
 
Объекты.
- Процесс, ресурс, результат.
 - Продукты, система, персонал.
 
Планирование и подготовка.
- Определение целей аудита.
 - Подготовка документации.
 - Подготовка персонала.
 
Анализ документации и производственных процессов.
- Наличие, соответствие действующим НПА, актуальность.
 
Результаты аудита, анализ результатов.
- Отчет.
 - Актуализация документации.
 - Обучение персонала.
 - Акт.
 
Внедрение изменений.
- Оценка внедренных изменений.
 
Преподаватели
Преподаватель
Старший преподаватель кафедры управления сестринским делом Российского университета дружбы народов и АНО ДПО ПАО, эксперт по санитарному законодательству, инструктор-методист и практикующий юрист по медицинскому праву.

