Налоговые льготы по НДС: что изменилось для бизнеса с октября 2025 года

С 1 октября 2025 года в России вступил в силу ряд значимых поправок в Налоговый кодекс в части НДС, которые расширяют и продлевают налоговые льготы для ключевых отраслей экономики. Рассказываем о пяти главных новшествах, которые важно учесть компаниям и индивидуальным предпринимателям.

С 1 октября 2025 года в России вступил в силу ряд значимых поправок в Налоговый кодекс в части НДС, которые расширяют и продлевают налоговые льготы для ключевых отраслей экономики. Изменения затронули сферы общественного питания, гостиничного бизнеса, здравоохранения, авиастроения и финансовых услуг. Рассказываем о пяти главных новшествах, которые важно учесть компаниям и индивидуальным предпринимателям.

1. Больше свободы для ресторанов и кафе

Одно из самых ожидаемых изменений — увеличение порога доходов для освобождения от НДС для организаций и ИП в сфере общественного питания (Федеральный закон от 23 июля 2025 № 227-ФЗ).

Согласно письму Минфина России от 30 июля 2025 № 03-07-11/73563, право на освобождение от этого налога с 1 октября 2025 имеют компании отрасли, чьи доходы за 2024 год не превысили 3 млрд рублей (ранее порог составлял 2 миллиарда рублей).

  • Что это значит? Значительно большее число кафе, ресторанов, столовых и баров смогут воспользоваться льготой и упростить своё налоговое администрирование.

2. Продлили срок действия нулевой ставки для гостиничного бизнеса 

До 31 декабря 2030 года продлён срок действия нулевой ставки НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения (Федеральный закон от 23 июля 2025 № 227-ФЗ).  Ранее льгота была установлена только до середины 2027 года.

При этом для новых или реконструированных объектов действует дополнительное условие: нулевая ставка применяется до конца 2030 года или в течение 20 налоговых периодов (около 5 лет) с момента ввода объекта в эксплуатацию — в зависимости от того, какой срок окончится позже. Это создаёт стабильные и благоприятные условия для долгосрочных инвестиций в гостиничную инфраструктуру.

3. Уточнили льготы для медицинских товаров

Правительство РФ уточнило перечень медицинских товаров, освобождаемых от НДС при ввозе и реализации на территории страны. В обновлённый список, согласно Постановлению Правительства от 17 июня 2025 № 905, вошли:

  • Пластмассовые трубки, шланги и рукава.
  • Части и принадлежности для медицинской электродиагностической аппаратуры, а также аппаратуры на основе УФ- и ИК-излучения.
  • Имплантаты для экзопротезирования и ортопедические фиксирующие системы.

Также скорректированы формулировки по льготам для линз, протезов и одежды для инвалидов. Эти изменения направлены на устранение правовых нестыковок и точное определение категорий льготной продукции.

4. Установили льготы для разработчиков беспилотников

В целях развития перспективной отрасли беспилотной авиации до конца 2027 года установлены льготы по НДС для гражданских беспилотников взлётной массой от 0,15 до 30 кг (Федеральный закон от 31 июля 2025 № 297-ФЗ).

Льгота выражена:

  • В освобождении от НДС при ввозе на территорию РФ двигателей, запчастей и комплектующих для строительства, ремонта или модернизации таких дронов.
  • В применении нулевой ставки НДС при реализации собранных в ЕАЭС беспилотников, а также комплектующих для их производства и обслуживания на территории России.

Важным условием является наличие документа от Минпромторга России, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров.

5. Налоговую поддержку получили программы долгосрочных сбережений

Услуги, оказываемые администратором софинансирования в рамках системы долгосрочных сбережений (например, расчёт стимулирующих взносов), полностью освобождаются от обложения НДС (Федеральный закон от 23 июля 2025 № 228-ФЗ). Мера призвана снизить операционные издержки участников системы и сделать её привлекательнее для граждан.

Не забывайте учитывать изменения по НДС 2025 при организации работы.

 

Рекомендуем

Эффективное управление налоговыми обязательствами в 2026 году. Оптимизация налогов и снижение налоговых рисков

На курсе рассматриваются основные изменения и тренды в налоговом законодательстве 2026 года; риски, возникающие при управлении налоговыми обязательствами компании; анализируются причины предъявления претензий налогоплательщику со стороны налоговых органов; разбираются примеры налоговых споров при исчислении и уплате налогов.

Бухгалтерская и налоговая отчётность за 2025 год. Новое в бухгалтерском учёте и налогообложении в 2026 году

На курсе даются рекомендации по подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год, рассматриваются изменения бухгалтерского учета и налогового законодательства в 2026 году.

Смотреть все программы

Курсы повышения квалификации и обучение по налогообложению


Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/nalogovie-lgoty-po-nds-chto-izmenilos-dlia-biznesa-s-oktiabria-2025-goda/