Новинка

Доступно в формате
онлайн-трансляции!

Перейти

Санитарно-эпидемиологический режим в медицинских организациях в 2024 году

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:    Очно Онлайн
Москва, 13 - 15 мая 2024 Другие даты

Артикул: МС22311

Программа рассматривает сложные вопросы организации санитарно-эпидемиологического режима в медицинской организации, изменения в санитарном законодательстве, ответственность при нарушении, рекомендации по подготовке к прохождению проверок в рамках действующих НПА в 2023 году.

3 дня
24 академических часа
Удостоверение

Стоимость участия

Количество участников:
или введите:
скидка:
нет
Дата оплаты:
скидка:
Стоимость участия:
37 900 ₽
 Экономия:
 

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Дневной 37 900 руб.
Срок обучения — 3 дня
Продолжительность обучения — 24 часа

Дата и время

13 - 15 мая 2024 Другие даты
с 10:00 до 17:30

Место проведения

г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.


Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Москва
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал, кофе-паузы.


Для кого предназначен

Руководителей медицинских организаций, руководителей и специалистов, отвечающих за санэпидблагополучие в медицинских организациях, дезинфекцию и эпидемиологическую безопасность, главных медицинских сестер и всех заинтересованных лиц.

Цель обучения

  • рассмотреть вопросы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, производственного и лабораторного контроля, проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения многократного пользования, безопасного обращения с медицинскими отходами, организации питания пациентов (с т.з. эпидбезопасности), организации и контроля клининговых работ;
  • обсудить практические аспекты организации санитарно-эпидемиологического режима ЛПУ, требования и ответственность должностных лиц;
  • получить рекомендации по подготовке к проверкам контрольно-надзорных органов.

Программа обучения

Нормативно-правовое обеспечение организации санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях в 2024 году.

Программы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, связанные с санитарными правилами. Производственный контроль в медицинских организациях.

  • Внутренний контроль КМП и безопасности МП, производственный контроль в медицинской организации и их роль в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСОМП).
  • Виды, цель контроля. Лабораторный и инструментальный контроль.
  • Контроль за ведением учета и отчетности, требуемый законодательством в рамках производственного контроля.

Программы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

  • Программы гигиены рук персонала. Защита рук персонала. Использование перчаток.
  • Использование кожных антисептиков.
  • Программы обеспечения безопасности инъекций, лекарственной терапии.
  • Программы обеспечения безопасного сосудистого доступа, профилактики катетер-ассоциированных инфекций, вентилятор-ассоциированных пневмоний, мочевых инфекций и др.
  • Программы профилактики инфекций в области хирургической раны.
  • и др.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских организациях.

  • Организация профессиональной уборки (клиниг) в медицинских учреждениях.
  • Применение моющих, чистящих, дезинфицирующих средств.
  • Нормы нагрузки на персонал. Отчетность и учет проведения уборочных мероприятий, использования ДС, ЧМС и др.
  • Требования к внутренней отделке помещений. Требования к полу, к проходным зонам.
  • Технологические карты и инструкции по уборке помещений.
  • Требования к уборочному инвентарю. Виды. Клининговые станции/уборочные тележки. Уборочная техника. Дезванны. Требования к обработке, стирке мягкого уборочного инвентаря.
  • Требования к персоналу, обеспечивающему клининговые мероприятия.
  • Контроль качества уборочных мероприятий.

Требования к системам обеззараживания, кондиционирования воздуха, вентиляционным системам.

  • Требования к системам обеззараживания воздуха.
  • Требования к системам кондиционирования воздуха.
  • Класс чистоты помещения. Воздушные фильтры.
  • Проведение обеззараживания воздуха. Особенности работы с бактерицидными установками для обеззараживания воздуха. Контроль эффективности работы бактерицидных ламп.
  • Дезинфекция вентиляционных систем.

Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения (ИМНМП).

  • Требования к дезинфекции и предстерилизационной обработке ИМНМП.
  • Особенности использования дезинфицирующих средств. Расчет потребности в дезсредствах.
  • Применение дезинфекционно-моющих машин, спецоборудования.
  • Требования к стерилизации ИМНМП.
  • Требования к упаковочному материалу, стерилизационным коробкам.
  • Контроль качества проведения дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации, работы оборудования.
  • Хранение ИМНМП.
  • Организация ЦСО, централизованное проведение дезинфекции и предстерилизационной обработки ИМНМП.

Требования системы охраны труда к соблюдению санитарных правил и условиям труда медицинского персонала.

  • Вредные производственные факторы. Влияние биологического фактора. Меры профилактики ИСМП медицинского персонала. Требования к персоналу. Порядок допуска к работе.
  • Медицинские осмотры.
  • Условия труда медицинского персонала. Классификация. Особенности профессиональных заболеваний. Меры профилактики профессиональных заболеваний.
  • Требования к обеспечению и использованию СИЗ. Нормы. Виды.
  • Требования к рабочей и специальной одежде персонала. Санитарная, санитарно-защитная, санитарно-эпидемиологическая, санитарно-техническая одежда и др. Одноразовая одежда.
  • Требования к обуви медицинского персонала.

Требования к гигиене пациентов, персонала и особенности бельевого режима в медицинских организациях.

  • Требования к гигиене персонала. гигиеническое обучение персонала.
  • Обеспечение гигиены пациентов.
  • Требования к бельевому режиму. Сбор, накопление, хранение, смена белья.
  • Требования к стирке белья.
  • Использование одноразового белья.

Требования к системе безопасного обращения с медицинскими отходами.

  • Нормативно-правовое обеспечение. Классификация отходов.
  • Организация площадки для временного сбора, накопления, хранения отходов.
  • Организация системы раздельного сбора отходов исходя из их эпидемиологической, токсической, радиационной опасности. Участие в системе утилизации, программах переработки, рециклинга отходов, сбора вторсырья.
  • Особенности использования тары и вспомогательных средств перемещения для отходов.
  • Накопление, хранение, учет отходов.
  • Особенности обращения с биологическими, органическими отходами.
  • Виды, методы, системы обеззараживания отходов. Контроль работы оборудования для обеззараживания отходов.
  • Организация участка по обеззараживанию отходов.
  • Особенности работы с медицинскими отходами при аварийных ситуациях.
  • Контроль безопасного обращения с медицинскими отходами.

Организация дезинсекционных и дератизационных мероприятий и условия их проведения.

  • Перечень обязательных объектов и порядок обследования объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  • Требования к проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции объектов.
  • Средства для проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Оборудование. Особенности применения. Безопасность.

Требования санитарных правил к организации питания пациентов.

  • Пищевые риски при приготовлении, хранении, транспортировке продуктов питания, кормлении пациентов.
  • Требования к оборудованию, посуде, гастрономическим емкостям, таре для транспортировки, хранения продуктов.
  • Контроль работы и использования холодильного оборудования.
  • Принципы, программы ХАССП.
  • Условия кормления пациентов.

Контрольно-надзорные мероприятия за деятельностью медицинских организаций.

  • Виды проверок. Контрольно-надзорные органы. Проверка по чек-листам.
  • Риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок организаций.
  • Подготовка медицинской организации к плановой проверке.
  • Процессуальные особенности проведения проверок, подтверждения полномочий проверяющих сотрудников.
  • Результаты проверок и их правовая оценка. Оформление результатов проверок.

Ответственность за нарушение санитарных правил.

  • Виды ответственности. Ответственность юридических и должностных лиц.
  • Минимизации рисков привлечения к административной ответственности медицинских работников и медицинских организаций.

Преподаватели

Преподаватель

Эксперты в медицинской сфере.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/sanitarno-epidemiologicheskiy-rezhim-v-meditsinskikh-organizatsiyakh-kurs-v-moskve/