Доступно в формате 
онлайн-трансляции!
          Перейти
        Изменения в воинском учете и бронировании граждан, пребывающих в запасе
Артикул: МС23597
В 2025 году полноценно заработает Единый электронный реестр воинского учёта (ПП РФ № 506 от 19.04.2024), с 7 августа 2024 г. действуют новые Методические рекомендации по бронированию граждан, с 5 июня 2024 г. новые Правила бронирования граждан, пребывающих в запасе (ПП РФ №766). С 1 октября 2023 г. штрафы за нарушения в сфере воинского учета увеличили до 500 тыс. руб. (ФЗ от 31.07.2023 N 404-ФЗ); с 5 августа 2023 г. поменялся порядок ведения воинского учета (Постановление от 25.07.2023 № 1211), изменились обязанности работодателя в части сроков и порядка взаимодействия с военкоматом; с 14 апреля 2023 г. вступили в силу изменения по электронным повесткам (ФЗ от 14.04.2023 № 127-ФЗ), работодатели обязаны соблюдать новые сроки и формы взаимодействия с комиссариатом и отчитываться о военнообязанных сотрудниках и работниках-уклонистах через Госуслуги; появились новые обязанности в связи с введением электронных повесток. На курсе слушатели рассмотрят изменения в организации воинского учета для работодателей, получат рекомендации по взаимодействию с военными комиссариатами, приобретут практические навыки в ведении воинского учета по новым правилам.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.
Для кого предназначен
Руководящего состава органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений; мобилизационных работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий и организаций; начальников отделов кадров, инспекторов по кадрам, менеджеров по персоналу, бухгалтеров, ведущих кадровое делопроизводство.Цель обучения
Изучить последние нормативные акты, регулирующие воинский учёт в 2025 году, получить рекомендации по организации ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе согласно новым требованиям законодательства, отработать на практике документооборот воинского учета с подробной инструкцией по его подготовке и ведению.Результат обучения
В результате обучения участники узнают:
- о Едином электронном реестре воинского учёта (ПП РФ от 19.04.2024 № 506 «О государственной информационной системе «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, гражданах, состоящих на воинском учёте, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте»);
- о новых Методических рекомендациях по бронированию граждан с 7 августа 2024 г.;
- о новых Правилах бронирования граждан, пребывающих в запасе (ПП РФ от 05.06.2024 №766);
- о новых обязанностях работодателя по воинскому учету с 5 августа 2023 года (постановление Правительства от 25.07.2023 № 1211) и с 14 апреля 2023 года (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ);
- о новых штрафах по воинскому учету для организаций с 1 октября 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ);
- изучат новый порядок организации и ведения воинского учета, а также ознакомятся с автоматизированной компьютерной программой (программами) по воинскому учету;
- изучат порядок организации взаимодействия с военными комиссариатами, другими органами, осуществляющими воинский учёт и бронирование граждан, как в мирное время, так и при проведении мобилизации;
- изучат основные положения по организации специального учета (бронирования) граждан, пребывающих в запасе ВС РФ (далее – ГПЗ) и нормативно – правовые основы ее функционирования;
- научатся технологии ведения специального учета (бронирования) ГПЗ и организации контроля;
- изучат порядок организации отчетности по воинскому учету и бронированию ГПЗ;
- научатся вести учет и отчетность по воинскому учету и бронированию ГПЗ, а также оформлять документы при призыве ГПЗ по мобилизации;
- получат рекомендации по оформлению документов воинского учёта в 1С: ЗУП;
- научатся проводить анализ состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе организации и качество проводимой работы;
- будут знать, как работать в 2025 году без нарушений законодательства и санкций.
Программа обучения
День 1.
Военно-учетный стол, особенности его ведения в организациях. Новые обязанности работодателя по воинскому учету. Электронный воинский учет в 2025 году.
- Нормативно — правовая база (законодательство Российской Федерации) о воинской службе и воинском учете (ВУ) граждан в организациях независимо от организационно-правовой формы.
- Новые обязанности работодателей с 5 августа 2023 года (Постановление Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).
- Новый предельный возраст призыва на военную службу и пребывания в воинском запасе и мобилизационном резерве с 01.01.2024 г. (Федеральный закон от 04.08.2023 N 439-ФЗ; Федеральный закон от 24.07.2023 N 326-ФЗ).
- Новые правила вручения работникам повесток.
- Новые отчеты для работодателей.
- Отмена обязанности по представлению в военкоматы списков работников мужского пола.
- Новые штрафы для работодателей за нарушения в области воинского учет с 1 октября 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ).
- Изменения по воинскому учету с 14 апреля 2023 года (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ).
- Новые правила об электронных повестках.
- Новый порядок и сроки информирования комиссариата.
- Новый порядок взаимодействия с Госуслугами.
- Новые обязанности работодателя в отношении военнообязанных работников-уклонистов.
- Единый электронный реестр воинского учёта (Постановление Правительства РФ от 19.04.2024 № 506).
- Создание электронного реестра повесток.
- Воинский учет граждан в Российской Федерации. Понятие воинского учета. Виды воинского учета. Требования по ведению воинского учета. Ответственность работодателя за уклонение от ведения воинского учета.
- Организация воинского учета в организациях в современных условиях. Основные положения по ведению ВУ. Обязанности специалистов по воинскому учету и порядок работы.
- Содержание документов по ведению ОВУ в организациях.
- Количество документов общего воинского учета в организации.
- Проблемные вопросы при отработке документов ВУ.
- Постановка организации на воинский учет.
- Пошаговая инструкция воинского учета в организации.
- Организация военно-учетного стола.
- Определение количества работников, осуществляющих воинский учет в организациях.
- Организация рабочего места работников, ведущих воинский учет.
- Мероприятия и делопроизводство общего воинского учета в организации.
- Обязанности работников, осуществляющих воинский учет в организациях.
Кто подлежит воинскому учету.
- Виды воинского учета.
- Категории граждан подлежащих (не подлежащих) воинскому учету в организации.
- Порядок постановки граждан на воинский учет по месту работы.
- Порядок снятия граждан с воинского учета в организации.
- Выявление случаев неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета.
- Особенности работы с гражданами, имеющими нарушения в области воинского учета.
Права работников, состоящих на воинском учете.
- Документы воинского учета, предъявляемые при приеме на работу.
- Порядок проверки документов воинского учета.
- Проверяем удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
- Проверяем военный билет.
- Проверяем временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
- Проверяем справки, выданные взамен военного билета.
- Изменения в форме и правилах оформления документов воинского учета согласно Приказа Министра обороны №700 «Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета» от 22 ноября 2021 года.
Сверка документов.
- Формы документов воинского учета, по которым ведется учет граждан в организациях, порядок заполнения и хранения.
- Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету (Форма 10, Приложение №22 к Инструкции, приказ МО №700), порядок заполнения.
- Порядок ведения картотеки Карточек граждан, подлежащих воинскому учету (Форма 10), сроки хранения карточек.
- Порядок работы с личными карточками граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, и граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья.
- Порядок проведения сверки сведений, содержащихся в Карточках Формы 10 со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан.
- Порядок проведения сверки сведений о воинском учете, содержащихся в учетных документах организаций, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления.
Проверки военкомата. Ответственность за правонарушения в области воинского учета.
- Контроль за организацией ВУ граждан в организациях. Контролирующие органы. Плановые и внеплановые проверки. Периодичность проведения проверок. Перечень основных вопросов, по которым проверяется работа по ведению воинского учета граждан, пребывающих в запасе. Показатели (критерии) оценки ведения воинского учета. Внесение результатов проверки в журнал проверок, содержание Актов проверок.
- Административная ответственность руководителя организации за несоблюдение требований по ведению воинского учета.
День 2.
Мобилизационная подготовка в организациях. Порядок оповещения ГПЗ ВС РФ, работающих в организациях при объявлении мобилизации «Штаб (отделение, группа) оповещения и проведения оборонных мероприятий в организации» (ШО).
- Актуальные изменения в законодательных и нормативно-правовых требованиях к мобилизационной подготовке и мобилизации в 2022 году.
- Кто подлежит и кто не подлежит мобилизации.
- Особенности частичной мобилизации, объявленной в РФ с 21.09.2022 г. Действия работодателя при получении работником повестки, обязанности работников и работодателей.
- Порядок вручения повесток работодателем; порядок обеспечения явки в военный комиссариат: гарантии при военных сборах.
- Приостановление ТД на период мобилизации (ПП РФ от 22.09.2022 № 1677), выплаты, дополнительные гарантии (единовременные выплаты, льготы по ипотеке, оплата коммунальных услуг, льготы по ОСАГО и др.); предоставление отпуска после мобилизации; отчетность в ПФР.
- Обеспечение обязанностей работодателя по дистанционным работникам в связи с мобилизацией.
- Оформление отсрочки для работников.
- Основания прекращения трудовых отношений с мобилизованным; обязанность приступить к работе после демобилизации
- Методика по организации и проведению оповещения ГПЗ, предназначенных в ВС РФ по мобилизации и в военное время, в организациях.
- Критерии и нормы создания штабов оповещения и проведения оборонных мероприятий в организациях.
- Документы ШО разрабатываемые в организации.
- Действия личного состава ШО организации при объявлении мобилизации, при получении сигнала из военного комиссариата.
- Действия военно-учетных работников при оповещении граждан по мобилизации.
- Ответственность работодателя за уклонение от ведения воинского учета и невыполнение обязанностей в отношении объявленной Президентом РФ частичной мобилизации.
День 3.
Специальный воинский учет граждан в организациях (Новые Правила бронирования граждан, пребывающих в запасе, работающих в организации).
- Нормативно — правовая база специального воинского учета (бронирования) граждан, пребывающих в запасе ВС РФ. Новые требования по бронированию с июня 2024 года. ПП РФ от 05.06.2024 № 766 «Об утверждении Правил бронирования на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». Новые Методические рекомендации по бронированию (от 07 августа 2024 г.). Перечень военно-учетных специальностей, по которым не бронируются граждане Российской Федерации, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (от 31 июля 2024 г.).
- Организация бронирования ГПЗ: общие положения по бронированию; категории граждан, подлежащих бронированию.
- Организация работы органов, обеспечивающих бронирование граждан.
- Определение численности граждан, подлежащих бронированию.
- Подготовка в органах управления и организациях документов о бронировании граждан.
- Утрата права забронированных граждан на отсрочку от призыв на военную службу.
- Организация контроля состояния работы по бронированию граждан.
- Подготовка отчетов. Формирование годовых докладов о состоянии работы по бронированию граждан.
Круглый стол по вопросам организации Воинского Учета и Бронирования ГПЗ и особенностям методики ведения Воинского Учета и Бронирования ГПЗ в различных субъектах РФ.
Зачет по вопросам организации и ведения Воинского Учета и Бронирования.
Преподаватели
Преподаватель
Начальник военно-учётного стола, преподаватель Института специальной подготовки Академии Гражданской защиты МЧС России.
Отзывы о прошедших мероприятиях
Программа обучения информативна, использованы законодательные акты в работе, много кейсов по программе, разбор индивидуальных запросов слушателей.
Особенно интересным было: разбор кейсов и новые законодательные акты для использования в работе.
Ерохина Т.В.
Ведущий специалист, Роснефтефлот АО
Очень полезный и информативный курс. Особенно интересными были новые правила бронирования с учетом нового Постановления.
Варлахина Д.А.
Ведущий специалист по кадровому учету, Актив ООО
Программа охватывает все вопросы по воинскому учету и бронированию граждан, актуальна в соответствии с действующим законодательством.
Особенно интересно бронирование граждан с учетом изменений в законодательстве; порядок применения новых норм на практике.
Каменская И.В.
Начальник ОУП, Ярославль-Резинотехника АО
Программа понравилась, доступная информация, как для новичков, так и для опытных специалистов.
Интересными были темы: организация оповещения; изменения в бронировании граждан.
Хотелось бы еще информации об изменениях в бронировании граждан.
Панина В.А.
Ведущий специалист, Сибирская сервисная компания (ССК) АО Нефтеюганский филиал
Программа наполнена теорией и практикой, наглядным пособием и раздаточным материалом.
Интересными были темы: реестр В\У; штаб оповещения; бронирование\изменение в процессе оформления.
Полтавская Н.В.
Главный специалист по воинскому учету и бронированию, Рэнера ООО
Замечательная программа, информацию лектор доносит доступно. Рекомендую своим коллегам пройти обучение по данной программе в УМЦ "Финконт".
Особенно интересными были изменения в воинском учете и бронировании граждан с учетом издания новых нормативно-правовых актов.
Доведенный материал вполне устраивает.
Каравацкий А.А.
Ведущий специалист, Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) АО
Обширная и подробная программа, много раздаточных материалов и документов, практических примеров.
Особенно интересными были некоторые аспекты ведения ВУ, впервые узнала на обучении о бронировании по новым правилам.
Попова А.А.
Специалист по персоналу, СЭСТ-ЛЮВЭ ООО
Объем представленной информации достаточный, ничего лишнего.
Особенно интересными были материалы по единому реестру и бронированию граждан.
Харламов А.В.
Менеджер, ВЭБ.РФ Государственная корпорация развития
Программа построена грамотно и вся информация актуальная.
Интересной была тема: процесс бронирования в новых условиях.
Хотелось бы поддерживать уровень осведомленности в новом материале (законодательстве).
Игнатьева И.В.
Главный специалист, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ПАО
Пройденный материал максимально актуален на сегодняшний день, информация изложена доступным языком с применением примеров на практике.
Наиболее интересной и актуальной была информация про изменения в законодательстве, а также методика по проведению оповещения ГПЗ.
Хотелось бы услышать про отмену права на отсрочку от призыва на ВС.
Гасымова Ю.А.
Специалист по кадрам, Водоканал ГУП г.Севастополя
Программа очень понравилась, манера преподавания и компетентность лектора.
Особенно интересными были нюансы бронирования.
Курс достаточно полный.
Казарьян А.С.
Начальник ОТиЗ, Аэропорты Севера ФКП
Очень интересная и актуальная программа, интересный спикер, приду еще раз с удовольствием!
Интересными были темы: бронирование; изменения правил в ТК.
Стадникова О.В.
Менеджер по кадровому администрированию, Энергосбыт Плюс АО
Программа доступная для восприятия.
Особенно интересной была: нормативно-правовая база.
Мишина Е.В.
Помощник юриста, Подольское предприятие промышленного железнодорожного транспорта АО

