Уважаемые коллеги! По техническим причинам мы временно не можем принимать заявки на обучение посредством формы записи на сайте www.finkont.ru. 
Чтобы оставить заявку, напишите нам на почту

Декларация соответствия условиям труда

26.08.2014

Приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н, зарегистрирован в Минюсте России 22.05.2014 № 32387.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда оформляется работодателем в отношении рабочих мест, на которые вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса не выявлены, и подаётся в трудовую инспекцию лично или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Её можно подать и в форме электронного документа, подписанного квалифицированной подписью работодателя.

Срок подачи документа – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчёта о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подаётся декларация.

Для работодателей несколько дополнительных разъяснений по поводу данного документа.

Система охраны труда претерпевает изменения уже довольно длительное время, и декларирование соответствия условий труда ещё одна новинка в этой системе. Настоящий приказ издан в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", который ввёл с 01.01.2014 специальную оценку условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Если на рабочем(их) месте(ах) не идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы, и условия труда комиссионно признаны допустимыми, работодатель оформляет декларацию соответствия условий труда.

Срок её действия будет исчисляться с момента утверждения отчёта о спецоценке условий труда, а длительность действия декларации устанавливается на пятилетний срок. Если в течение этого времени таких обстоятельств, как несчастный случай и (или) профзаболевание с работниками, не произойдёт, действие декларации продлевается на следующий пятилетний срок.

Выявленный факт недостоверности информации, содержащийся в декларации, приведёт к тому, что напротив такой декларации в реестре контролирующего органа уже через несколько дней после сдачи декларации появится запись о прекращении её действия.

Немалая часть работодателей без жёсткого контроля слишком легкомысленно относятся к вопросам охраны труда. Поможет ли исправить такое положение вышеназванная декларация, – посмотрим.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 698-63-64

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/about/news/deklaratsiya-sootvetstviya-usloviyam-truda/