ФАС не будет рассматривать обращения от «профессиональных жалобщиков»

С 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) больше не рассматривает жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках Закона № 44-ФЗ. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

С 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) больше не рассматривает жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках Закона № 44-ФЗ. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Напомним, действующее законодательство гарантирует всем участникам закупок право подать жалобу на действия заказчиков, которые нарушают их права и законные интересы. При получении такого обращения антимонопольная служба может приостановить заключение контракта или применить иные меры.

Но на практике подача претензий нередко используется в целях недобросовестной конкуренции «профессиональными жалобщиками».

Справка! «Профессиональные жалобщики» — это организации (как правило, имеющие минимальный уставный капитал) или частные лица, которые при подаче жалоб на закупки преследуют цель не восстановить своё нарушенное право на участие в закупке, а приостановить или сорвать проведение торгов. «Профессиональные жалобщики» могут действовать и по заказу третьих лиц, которые также по различным причинам хотят сорвать закупку.

В ведомстве поясняют:

В случае подачи жалобы (ч. 1 ст. 105 Закона №44-ФЗ) могут быть нарушены права и законные интересы участника закупки.

В случаях, когда в извещении установлены спецтребования к участникам (право заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или при наличии членства в саморегулируемой организации), служба проверит их наличие у заявителя по жалобе.

Если заявитель не обладает специальной правоспособностью и\или у него отсутствует соответствующий опыт, служба откажет ему в принятии жалобы для рассмотрения по существу.

Права и законные интересы участника закупки в таких случаях действиями (бездействием) субъекта контроля нарушены быть не могут.

Такая мера призвана пресечь случаи злоупотребления отдельными лицами правом на обжалование закупок и, в целом, направлена на борьбу с «профессиональными жалобщиками».

Рекомендуем

44-ФЗ: Семинар с участием ФАС для заказчиков и поставщиков

Семинар посвящен последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по закону № 44-ФЗ. Опытные эксперты, включая специалиста ФАС России, представят последние изменения в регулировании закупок, обзор нормативной базы и практики применения закона №44-ФЗ, ответят на вопросы слушателей, а также дадут обоснованные рекомендации по разрешению проблем в сфере проведения и участия в закупках по 44-ФЗ.

18.03.24-22.03.24   |   Москва
Курс повышения квалификации

44-ФЗ: Курс повышения квалификации (40 часов очно, 104 дистанционно)

Программа представляет собой разработанный опытными экспертами-практиками, сбалансированный и актуализированный комплекс обучающих мероприятий с участием представителя ФАС России, необходимых для изучения Федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе, практики его применения, получения необходимых знаний, умений и навыков для эффективного осуществления закупок.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/fas-ne-budet-rassmatrivat-obrashcheniya-ot-professionalnykh-zhalobshchikov/