Как применять «защитные» меры, когда в позиции каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) указано наименование товара, отличное от наименования, указанного в Приложениях №1 и №2 к Постановлению №1875?
Разъяснение по этому вопросу привёл Минфин России в Письме от 26 июня 2025 года № 24-01-06/62311.
Ниже приводим основные тезисы.
Памятка! В Приложениях №1 и №2 к Постановлению №1875 «О мерах по предоставлению нацрежима при осуществлении закупок ТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок ТРУ отдельными видами юрлиц» приведены перечни ТРУ иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается, соответственно, запрет или ограничение закупок.
КТРУ — каталог товаров, работ и услуг, который сформирован на основе кодов ОКПД 2, включающий в себя систематизированный перечень с описанием каждого объекта закупки, форму типового контракта, а также дату начала использования такого описания. КТРУ используется при подготовке и размещении плановых документов, закупочных документов, информации о заключенных контрактах и отчётности. Правила ведения и формирования КТРУ в ЕИС закреплены в ст. 23 Закона № 44-ФЗ, Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2017 № 145.
Перечни являются перечнями непосредственно ТРУ (их наименований), при закупках которых применяются «защитные» меры, а не перечнями кодов по ОКПД 2, при использовании в закупке которых применяются «защитные» меры.
Наименования ТРУ в Перечнях указаны в целях отнесения закупаемых заказчиком ТРУ к товарам, работам, услугам, при закупках которых необходимо применять соответствующие «защитные» меры.
Требования об использовании таких наименований для целей описания объекта закупки Постановлением № 1875 не установлены, в том числе поскольку такой вопрос не относится к предмету регулирования этого документа. Таким образом, наименования из описаний объектов закупки могут не совпадать дословно наименованиям из Перечней. Применение «защитных» мер этого не предусматривает.
При осуществлении закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ заказчики используют для описания объекта закупки каталог, в том числе для указания с использованием позиции каталога информации о наименовании товара, работы, услуги.
Правилами использования КТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 № 145) и Постановлением № 1875 не предусмотрено использование содержащихся в позиции каталога наименования товара, работы, услуги и кодов по ОКПД 2 для отнесения закупаемых заказчиком ТРУ к товарам, работам, услугам, в отношении которых Постановлением № 1875 применяются соответствующие «защитные» меры.
Согласно Правилам формирования и ведения в ЕИС КТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённым Постановлением № 145, содержащиеся в позиции каталога коды по ОКПД 2 не относятся к описанию объекта закупки в понимании Закона № 44-ФЗ и образуют исключительно справочную информацию (подпункты «г» и «д» пункта 10 документа).
Другие материалы по теме применения нацрежима в закупках:
Таким образом, для отнесения товара, закупаемого заказчиком, к товарам, в отношении которых применяются соответствующие «защитные» меры, следует использовать наименование товара, указанное в позиции Перечня, вне зависимости от наличия либо отсутствия указания в позиции КТРУ, используемой заказчиком при осуществлении закупки такого товара, на код по ОКПД 2, содержащийся в такой позиции Перечня. Пример приведён в таблице 1.
Таблица 1. Как применяется «защитная» мера (пример)
Наименование товара |
Позиция в Перечне №2 к ПП РФ№1875 |
ОКПД 2 |
Как применяется ограничение |
Коляски инвалидные, кроме частей и принадлежностей |
189 |
30.92.2 |
Ограничение применяется, если объектом закупки является любая коляска инвалидная, кроме частей и принадлежностей, вне зависимости от её наименования, указанного в используемой при осуществлении закупки позиции каталога, и вне зависимости от наличия либо отсутствия в такой позиции каталога указания на код по ОКПД 2 30.92.2. |
Напомним, письма Минфина носят информационный характер и не являются нормативными актами.
44-ФЗ и 223-ФЗ: Курс повышения квалификации (40 часов очно, 104 дистанционно)
В рамках программы повышения квалификации «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ» опытные преподаватели, включая представителя ФАС России, разъяснят логику и наиболее важные направления правового регулирования государственных, муниципальных и корпоративных; последние изменения и сложные вопросы, возникающие при применении законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Семинар «Практика закупок по ФЗ-223. Закупки с запретами, ограничениями и преимуществами. Закупки у субъектов МСП. Контроль ФАС России» посвящен последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по закону № 223-ФЗ.
Программа повышения квалификации «Закупки с запретами, ограничениями и преимуществами. Закупки у субъектов МСП. Контроль ФАС России» посвящена последним изменениям, актуальным и сложным вопросам практики осуществления закупок по закону № 223-ФЗ.
44-ФЗ: Курс повышения квалификации (40 часов очно, 104 дистанционно)
Программа «Управление государственными и муниципальными закупками (Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг) в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г.» представляет собой разработанный опытными экспертами-практиками, сбалансированный и актуализированный комплекс обучающих мероприятий с участием представителя ФАС России, необходимых для изучения Федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе, практики его применения, получения необходимых знаний, умений и навыков для эффективного осуществления закупок и участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом последних изменений законодательства о контрактной системе.
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.