Три изменения в ГИР БО 2025, о которых должен знать каждый бухгалтер

В сентябре 2025 года вступили в силу предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 2024 № 481-ФЗ поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» в части ГИР БО. Разбираем изменения в материале.

В сентябре 2025 года вступили в силу предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 2024 № 481-ФЗ поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» в части ГИР БО.

Расширили состав содержащейся в ГИР БО информации, определили порядок представления в базу аудиторских заключений о консолидированной финансовой отчётности, определили порядок доступа к аудиторским заключениям. Также уточнили определение ГИР БО.

Справка! ГИР БО (Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности) — совокупность бухгалтерской (финансовой) отчётности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчётность, и аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательному аудиту, а также аудиторских заключений о консолидированной финансовой отчетности, иных документов, составляемых по результатам проверки промежуточной консолидированной финансовой отчетности в случаях, если консолидированная финансовая отчётность подлежит обязательному аудиту либо указанной проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

Иными словами, ГИР БО — общедоступная база данных годовой бухгалтерской отчётности организаций, раскрывающая текущие тенденции их финансового состояния. В сервисе хранятся данные с 2019 года.

Формирует и ведёт ГИР БО ФНС России.

 

Три изменения 2025 года, о которых нужно знать

1.     Расширили состав содержащейся в ГИР БО информации

В целях формирования государственного информационного ресурса экономический субъект обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Дополнительно включили аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчётности и аудиторское заключение либо заключение по результатам обзорной проверки промежуточной консолидированной финансовой отчётности за первое полугодие отчётного года, включая саму отчётность (если организация обязана составлять такую отчётность в соответствии с законодательством).

 

От представления обязательного экземпляра отчётности, а также аудиторского заключения о ней в случае, если такая отчётность подлежит обязательному аудиту, освобождаются: 

  • организации бюджетной сферы;

  • ЦБ РФ;

  • религиозные организации;

  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчётность в ЦБ РФ;

  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность которых содержит сведения, отнесённые к гостайне в соответствии с законодательством РФ.

2.     Определили порядок представления в ГИР БО аудиторских заключений о консолидированной финансовой отчётности

Они представляются аудиторскими организациями, выпустившими эти заключения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

3.     Определили порядок доступа к аудиторским заключениям в ГИР БО

Такой доступ (в том числе ограничение или возобновление его) обеспечивает ФНС России в порядке, определяемом Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Также зафиксировали порядок защиты содержащейся в ГИР БО информации. Такая защита осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поправки в закон «О бухгалтерском учёте» вступили в силу 1 сентября 2025 года. Первые аудиторские заключения о годовой консолидированной финансовой отчётности аудиторские организации должны представить в налоговые органы для формирования ГИР БО начиная с годовой отчётности за 2025 год, а заключения о промежуточной отчётности – начиная с промежуточной отчётности за 2026 год.

Рекомендуем

Новое в бухгалтерском и налоговом учете 2025. Налоговая реформа с 2025 года

В программе курса рассматриваются практические вопросы организации и проведения нормоконтроля конструкторской и технологической документации, очередность проверки, оформления результатов нормоконтроля технической документации, вопросы ответственности нормоконтролера.

Контроль за налогоплательщиком в 2025 году

На семинаре ознакомимся с изменениями в налоговом контроле и подготовиться к проверке в 2025 году.

Смотреть все программы

Семинары и курсы по бухгалтерскому учёту, налогообложению, МСФО


29.09.25 - 03.10.25   |   Москва
Курс повышения квалификации

Главный бухгалтер – осенняя сессия. Повышение квалификации с учетом изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве 2025 года и рекомендаций Минфина (зарплата, налоги, безопасные условия договоров, налоговый контроль)

Курс повышения квалификации включает в себя актуальные темы, необходимые в работе главного бухгалтера в 2025 году: изменения в бухгалтерском учете и налогообложении, расчете заработной платы, нововведения в части налогового контроля и администрирования.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/tri-izmenenija-v-girbo-2025-o-kotoryh-dolzen-znat-kazdiy-buhgalter/