Три нововведения в ГОЗ: что изменилось в ценообразовании по гособоронзаказу в 2025 году

Осень 2025 года ознаменовалась для участников гособоронзаказа (ГОЗ) серией важных нормативных изменений. Правительство и ключевые ведомства — Минпромторг и ФСО России — скорректировали правила формирования и обоснования цен на поставляемую продукцию. Рассмотрим три ключевые новшества, которые необходимо учесть заказчикам, головным исполнителям и исполнителям.

Осень 2025 года ознаменовалась для участников гособоронзаказа (ГОЗ) серией важных нормативных изменений. Правительство и ключевые ведомства — Минпромторг и ФСО России — скорректировали правила формирования и обоснования цен на поставляемую продукцию. Эти поправки направлены на оптимизацию процедур, снятие избыточных административных барьеров и уточнение документооборота.

Рассмотрим три ключевые новшества, которые необходимо учесть заказчикам, головным исполнителям и исполнителям.

1. Уточнили правила ценообразования по ГОЗ

Правительство РФ утвердило постановление № 1454 от 20 сентября 2025 г., вносящее точечные, но значимые поправки в Правила госрегулирования цен по ГОЗ (п.37 Постановления № 1465). Ключевые изменения коснулись отчётной калькуляции затрат и заключений о цене.

Что изменилось

Сняли дублирующий контроль: если ранее требование о предоставлении отчётной калькуляции затрат на ранее поставленную продукцию (или её аналог) носило общий характер, то после вступления в силу поправок согласование отчётной калькуляции затрат с военными представительствами Минобороны или иного госзаказчика требуется только для продукции, у которой есть утверждённая нормативно-техническая документация (НТД).

Отраслевые исключения: из-под обязательного согласования вывели:

  • заказы «Роскосмоса» в рамках космических программ.

  • часть поставок для ядерного оружейного комплекса, если контроль качества и приёмка уже обеспечены военными представителями.

Унифицировали правила для заключения о цене. При формировании цены затратным или индексным методом заключение о цене представляется согласно чёткому порядку, установленному пп. 37.1 Положения, и требуется для продукции:

  • для серийных поставок (продукции, имеющей утверждённую (согласованную) госзаказчиком НТД за исключением продукции, поставляемой по заказам «Роскосмоса» в соответствии с мероприятиями в области космической деятельности);

  • для НИОКР (на продукцию, имеющую утверждённое (согласованное) госзаказчиком тактико-техническое (техническое) задание за исключением продукции «Роскосмоса»);

  • для ядерного оружейного комплекса (на продукцию, имеющую утверждённую (согласованную) госзаказчиком НТД, по которой контрактом предусмотрены (или планируются) контроль качества и приёмка военным представителем.

Федеральные органы исполнительной власти, «Росатом» и «Роскосмос» обязаны в течение шести месяцев привести свои подзаконные акты в соответствие с новым документом. Следует ожидать, что в ближайшее время могут быть обновлены ведомственные инструкции и методические рекомендации.

Поправки направлены на устранение избыточных процедур, упрощение и ускорение процесса согласования цен для целого ряда высокотехнологичных предприятий, работающих с «Роскосмосом» и «Росатомом», без ущерба для государственного контроля.

2. Детализировали документы для обоснования цены на продукцию по ГОЗ

27 сентября 2025 года вступил в силу Приказ Минпромторга России от 4 апреля 2025 № 1652.

Документом устанавливает детальный и обязательный для исполнения перечень документов (базовый и дополнительный пакеты), которые нужно представлять в министерство для обоснования предложенной цены.

Какие документы включены в базовый пакет:

  • Опись представляемых обосновывающих документов.

  • Копии документов, подтверждающие право подписи обосновывающих документов уполномоченным лицом.

  • Документ, подтверждающий статус единственного поставщика (при наличии).

Дополнительные документы предъявляются по запросу. В зависимости от метода ценообразования Минпромторг может запросить:

  • При затратном методе: оборотно-сальдовые ведомости, расшифровки прямых и косвенных затрат, калькуляции.

  • При индексных методах: сведения о прошлых поставках, расчёты индексов.

  • Прочие обоснования: расчёты командировочных и страховых взносов, подтверждения закупочных цен и иные финансово-экономические данные.

Поправки призваны снизить риски несоответствия пакета документов, позволив компаниям заранее готовить необходимую финансовую и бухгалтерскую отчётность.

3. Установили документы, которые подаются в ФСО при направлении предложений о цене продукции по ГОЗ, сформированных с использованием установленных методов определения цены

С 4 октября 2025 года действует приказ ФСО России от 29 июля 2025 № 102. Им определён перечень документов, представляемых в службу в составе обосновывающих документов при представлении предложений о цене (прогнозной цене) на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Какие документы включены в пакет

Помимо стандартного пакета, ФСО акцентирует внимание на:

  • Выписке из НТД с детализацией индекса, шифра, варианта исполнения и комплектации продукции. По запросу заказчика может потребоваться НТД полностью.
  • Сведениях о кооперации: Головной исполнитель должен предоставить информацию о предполагаемых соисполнителях с обоснованием их выбора и метода определения цены на их продукцию.
  • Сведениях о госрегистрации цен на продукцию, поставляемую единственным поставщиком в том числе иным госзаказчикам.

Как и в случае с Минпромторгом, Приказ ФСО содержит отдельные перечни документов для каждого метода ценообразования: затратного, сравнимой цены, индексации базовой цены и индексации цены ранее поставленной продукции.

В совокупности представленные изменения в гособоронзаказе направлены на создание более сбалансированной системы ценообразования по ГОЗ, которая, с одной стороны, сохраняет строгий государственный контроль за расходованием средств, а с другой — убирает избыточные административные препятствия для исполнителей.

Рекомендуем

Государственный оборонный заказ: практика раздельного учета, нормирования затрат, ценообразования. Казначейское и банковское сопровождение контрактов в 2025 году

На курсе рассматриваются актуальные вопросы по организации работы в сфере ГОЗ в 2025 году: последние обновления в нормативно-правовом регулировании, особенности заключения и исполнения контрактов по ГОЗ, новое в регулировании и контроле цен на продукцию ГОЗ, новое в обосновании затрат по контракту, изменения в банковском и казначейском сопровождении ГОЗ, раздельный учет ФХД, порядок предоставления отчетности об исполнении гособоронзаказа, контроль и ответственность участников ГОЗ.

Гособоронзаказ: новое в правовом регулировании, работе с контрактами, ответственность и контроль в сфере ГОЗ

Курс для юристов в сфере ГОЗ, на котором рассматриваются сложные вопросы юридического сопровождения государственных контрактов, новые правила об ответственности и пути минимизации рисков наложения штрафов, дисквалификации и привлечения к административной и уголовной ответственности.

НИР и ОКР в сфере Гособоронзаказа: новые правила учета, калькулирования и обоснования цены

На семинаре рассматриваются проблемные вопросы калькулирования и обоснования цены на продукцию НИР (ОКР) в сфере ГОЗ, проблемные вопросы обоснования затрат по НИР(ОКР) по правилам 2025, подготовки РКМ, изменения в бухгалтерском учете в связи с применением новых ФСБУ и налогообложении НИР (ОКР), особенности ведения раздельного учета и составления отчетности при выполнении НИР (ОКР) в рамках ГОЗ.

Смотреть все программы

Гособоронзаказ: семинары, курсы повышения квалификации


13.11.25 - 14.11.25   |   Москва
Курс повышения квалификации

Ценообразование в сфере ГОЗ в 2025 году: применение правил ПП №1465, новое в обосновании затрат, рентабельность военной продукции

На курсе рассматриваются ключевые изменения в ценообразовании на продукцию ГОЗ, новые правила регулирования и контроля цен в сфере ГОЗ в 2025 году, новые обоснования для включения затрат в себестоимость продукции, новая методика расчета амортизационных отчислений, порядок обоснования и перевода прогнозных цен в фиксированные, новое в регулировании ценовых разногласий, порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы‚ услуги, ужесточение правил проведения проверок исполнителей ГОЗ и штрафные санкции за нарушения.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/tri-novovvedenia-v-goz-chto-izmenilos-v-cenoobrazovanii-po-gosoboronzakazu-v-2025-godu/