Доступно в формате
онлайн-трансляции!
Перейти
Гособоронзаказ: новое в правовом регулировании, работе с контрактами, ответственность и контроль в сфере ГОЗ
Артикул: СП13339
В 2025 году значительно изменились требования при заключении и исполнении контрактов в сфере государственного оборонного заказа, ужесточилась ответственность за нарушения в сфере ГОЗ. Курс для юристов в сфере ГОЗ, на котором рассматриваются сложные вопросы юридического сопровождения государственных контрактов, новые правила об ответственности и пути минимизации рисков наложения штрафов, дисквалификации и привлечения к административной и уголовной ответственности.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 266с1, Бизнес Центр Премьер Лига (3 очередь), 4 этаж, из лифта направо. Станции метро «Московские ворота», «Технологический институт», «Обводный канал».
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Руководителей и специалистов юридических департаментов, договорных отделов предприятий-участников кооперации в сфере ГОЗ.Цель обучения
Рассмотреть сложные вопросы юридического сопровождения при исполнении госконтракта, получить практические рекомендации по минимизации рисков привлечения к административной и уголовной ответственности.Программа обучения
День 1
Правовые основы госрегулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения и выполнением гособоронзаказа.
- Анализ основных НПА, связанных с заключением, изменением и расторжением контрактов в сфере ГОЗ. ФЗ «О государственном оборонном заказе» 275-ФЗ и др. Особенности взаимодействия 44-ФЗ (223-ФЗ) и 275-ФЗ через кооперацию исполнителей. Законодательные изменения 2025 года. Составные части системы государственного оборонного заказа.
- Признаки перехода к мобилизационному типу управления государственным оборонным заказом. У производителя, доминирующего на рынке, исчезает возможность отказаться от ГОЗ. Цифровизация управления производством и поставкой в сфере ГОЗ. Каталогизация оборонной продукции.
- Риск-ориентированный контроль – составная часть системы внешнего государственного регулирования гособоронзаказа. Применение риск-ориентированного подхода в сфере ГОЗ. Когда, и по какому поводу ждать проверку ФАС?
- Схема внешнего мониторинга возникновения рисков неисполнения контрактов ГОЗ. Особенности риск-ориентированного контроля в зависимости от схемы финансирования контрактов и системы сопровождения в ГОЗ. Усиление персональной ответственности за принимаемые управленческие решения. Разбираем причины возможного уголовного преследования в сфере ГОЗ.
- Верховный суд: можно ли за срыв и нецелевое расходование средств ГОЗ получить реальный срок лишения свободы?
- Организация и схема работы по мониторингу ГОЗ. Периодичность и основания проведения плановой проверки. Поправки в законодательство о государственном контроле и надзоре. Организационные риск-ориентировки.
- На кого и в каком объеме распространяются требования № 275-ФЗ в кооперации сопровождаемых сделок или в производственной кооперации. Единство и противоположности кооперационных функций Исполнителя в кооперации гособоронзаказа.
- Особенности кооперационных функций. Заказчик отвечает за тех, «кого приручает». Понятие «должной осмотрительности». Арбитражное дело о формировании контрактных обязательств ГОЗ и платежах без должной осмотрительности. Как заказчику проверить контрагента перед заключением контракта? Анализ методик оценки контрагентов для реализации должной осмотрительности.
- Разбор судебной практики в споре между УФАС и исполнителем ГОЗ и его контрагентами по кооперации. Каково отношение регулятора на приобретение продукции не от производителя? Рентабельность от органов госстатистики.
- Экономическая работа с военным представительством Министерства обороны России.
День 2
- Что хочет от раздельного учета Госзаказчик? Управленческая схема взаимодействия финансового мониторинга платежей по каждому контракту ГОЗ с отдельных счетов с системой получения учетных данных. Составные части выполнения ГОЗ складываются в цикл управления.
- У каждого исполнителя своя технология раздельного учета, нацеленный на результат финансово-хозяйственной деятельности.
- Форма и информационное содержание отчетности ГОЗ дает возможность ресурсного маневра между контрактами.
- Основные этапы предконтрактной работы.
- Что требует регулярный менеджмент на основе раздельного учета затрат.
- Идентификация затрат с учетом ИГК как инструмент разграничения проектов поставки оборонной или гражданской продукции. Необходимость включения ИГК в контракты, заключаемые с исполнителями в рамках сопровождаемых сделок. Система сопровождения контрактов исполнения гособоронзаказа.
- Требование режима использования отдельного счета. Особенности банковского или казначейского сопровождения контрактов по ГОЗ. Юридические аспекты приостановки или блокировки движения денежных средств. Правовые документы, содержащие критерии приостановки банковских или казначейских операций по счетам. Схема взаимодействия сторон конфликта и рекомендации по обеспечению юридической защиты интересов участников кооперации при блокировке денежных средств на счетах.
- Юридическая значимость внутреннего мониторинга по включению затрат в себестоимость производства (реализации) продукции военного назначения. Почему честность в заявках на ГОЗ — ключ к безопасности исполнителя. Анализ практического применения решения Верховного суда
- Как, и за счет чего формируется рентабельность (прибыль). Как конкуренция влияет на рентабельность (прибыль).
- Анализ результатов правоприменительной практики согласования плановых показателей, учет позиции ФАС. Роль и задачи военных представительств.
Гособоронконтракт: порядок заключения, специфика оформления.
- Переход к структурированной форме государственных контрактов как очередной шаг в цифровизации отношений: из чего состоит структурированный контракт, рекомендация о приоритете применения бумажной или структурированной формы госконтрактов.
- Особенность формирования предмета контракта: поставка оборонной продукции или товаров военного назначения. Разбираем решение Верховного суда по данному вопросу.
- Какие условия согласовать с контрагентом, чтобы заключить контракт ГОЗ. Соотношение существенных и типовых условий для контрактов на поставку товаров, выполнение работ или предоставления услуг.
- «Проведу тебе оплату, когда сначала мне заплатят»: как это работает и почему это опасно в сфере ГОЗ. Анализ арбитражной практики и разбираем мнение Суда:
- по проблеме неплатежей за поставленную продукцию до поступления бюджетных денежных средств на спецсчет от головного исполнителя;
- в отношении действий Покупателя для получения денежного ресурса на оплату за поставленную продукцию;
- по положениям Закона № 275-ФЗ о целевом использовании средств гособоронзаказа;
- о необходимости Поставщику согласовывать цену продукции с госзаказчиком.
- Разъяснения Минфина об особенностях определения размера штрафа, начисляемого Заказчиком при ненадлежащем исполнении или неисполнении Поставщиком (подрядчиком, Исполнителем) обязательств, предусмотренных государственным контрактом (контрактом).
- Рекомендации банковских специалистов, помогающие снизить риски в текущих расчетах с поставщиками, при расходах на запасы, для возмещения ранее понесенных затрат, и др., которые следует знать юристу предприятия.
- Параллельный импорт: организация взаимодействия контрагентов. Особенности схемы поставки импортных комплектующих. Требования Минпромторга по осуществлению нацрежима закупок. Использование аккредитивной схемы обеспечения и платежей цифровым рублем.
- Закрытые закупки. Особенности проведения закрытых аукционов. Порядок работы с закрытыми электронными закупками (АСТ ГОЗ).
- Несколько соисполнителей. Правовая основа и формат распределения обязательств и ответственности среди нескольких соисполнителей.
- Разбор ситуаций, когда договор с поставщиком не содержит ИГК, ссылок на гособоронзаказ, а расчеты производятся без использования отдельных счетов. Разбираем инструкцию Промсвязьбанка о том, какие режимы использования спецсчетов могут не содержать ИГК.
- Типовые условия контрактных обязательств. Анализ основных требований к содержанию и типовые условия ГОЗ-контрактов.
- Особенности формирования «рамочных» договорных отношений в ГОЗ.
- Суд: при просрочке по госконтракту взыскивается только пеня, а не штраф.
Разбор правовых основ отказа от заключения контракта выполнения ГОЗ. Порядок внесения изменений в заключенные и реализуемые контракты. Пересмотр условий (в т.ч. изменения цены/сметы, сроков, требований к качеству и составу работ).
День 3
Исполнение и приемка.Схема закрытия контрактов. Подтверждение от госзаказчика об исполнении госконтракта.
Результаты решения проблемы по изменению контрактов. Что делать, если привезли товар, который отличается от запланированных показателей. Несоответствие товара и ГОЗ экспертиза. Что делать, если необходимо организовать и выполнить сверхурочные работы. Правовое регулирование трудовых отношений при организации сверхурочных работ. Алгоритм привлечения и оплаты сверхурочных работ.
Разбираем практический пример организации схемы возмещения ранее понесенных расходов. Какая информация из итогового отчете контрактной службы по исполнению обязательств в ГОЗ поможет юристу контролировать состояние текущих обязательств: оборонный заказчик должен исполнителю или наоборот поставщик должен государству.
Контрактная служба участника кооперации гособоронзаказа, обеспечивающая бизнес-процессы исполнения контрактных обязательств. Варианты схем информационного и юридического обеспечения деятельности предприятия. Разбираем причины постепенный переход от классических функционального и процессного к сетециклической модели управления с применением цифрового рубля.
Полномочия ФАС России и других органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции за исполнением ГОЗ и пределы их компетенции. Особенности антимонопольного контроля в сфере ГОЗ и требования в сфере ГОЗ в соответствии со ст. 14 ФЗ от 29.12.2012 № 275-ФЗ. Антимонопольные требования закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» к закупкам в сфере ГОЗ. Основания и порядок проведения проверок и возбуждения дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ. Плановые и внеплановые проверки с учетом моратория 2022 (ПП РФ от 10.03.2022 №336). Риск-ориентированный подход.
Нарушения, выявляемые ФАС при осуществлении контроля (надзора) в сфере ГОЗ. Практика пресечения нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении закупок в сфере ГОЗ. Административная ответственность за нарушения законодательства в сфере ГОЗ. Новая статья 7.30.3 КоАП РФ с 1 марта 2025 года и новые штрафы за нарушения в сфере ГОЗ (ФЗ № 500 от 28.12.2024). Составы административных нарушений, обжалование решений и предписаний антимонопольного органа. Обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности (п.п. 2 и 3 ст. 7.30.3 КоАП РФ; п. 6 ст. 7.30.3 КоАП РФ; п. 11 ст. 7.30.3 КоАП РФ). Особенности применения административной, уголовной и корпоративной ответственности при мобилизации (Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ, Указ Президента РФ от 03.03.2023 № 139). Эффективное взаимодействие с антимонопольными и иными контролирующими органами, снижение рисков привлечения к ответственности.