Доступно в формате
онлайн-трансляции!
Перейти
Маркировка молочной продукции в 2023 году: законодательные требования, запреты, рекомендации, ответственность
Артикул: МС20829
Маркировка молочной продукции – одна из самых сложных во всей пищевой отрасли. С 22.09.2023 заработают изменения ТР ТС 033/2013 (утв. Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143) в части указания наименования и состава молочной продукции. Действует обязательный минимум маркировки потребительской упаковки (минимальный размер шрифта, указание срока годности и даты изготовления, основные требования к составу продукта, пищевые добавки и правила их указания и т.д.), требования к указанию отличительных признаков продукта (ПП РФ от 30.04.2020 №624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г №771), которые необходимо учитывать при выпуске молочной продукции с предприятия и фасовке в обороте масла, творога, сыра, сухого молока и др.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Руководителей и специалистов элеваторов, зернохранилищ, мукомольных, комбикормовых и крупяных предприятий, руководителей служб зернового учета, директоров по производству и качеству, руководителей производственно-технологических лабораторий, руководителей отделов качества предприятий по переработке и хранению зерна, производителей злаковых, зернобобовых, масленичных культур.Цель обучения
Разобрать основные положений в части маркировки в ТР ТС 033/2013 (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 №143), особенностей подтверждения соответствия и контроля в условиях санкций; разъяснение по оформлению документов, указанию состава продукта; анализ типовых нарушений в наименованиях молочной продукции; рекомендации по рекламным текстам на упаковке молочной продукции.Программа обучения
Маркировка молочной продукции в свете актуальных изменений законодательства.
- Как соблюсти все требования технических регламентов к маркировке, найти оптимальные решения для бизнеса и не сделать ошибок.
Правила формирования наименования и присвоения кода ОКПД2 (с учетом принятых Изменений Решением ЕЭК от 23.09.2022 № 143).
- Принципы формирования наименований молочной продукции, основные нарушения.
- Законодательные запреты на использование отдельных слов и словосочетаний. Классификационные понятия, правила их использования. Наименования продуктов по ГОСТ и по ТУ (СТО) — различия и аналогии.
- Зарегистрированные торговые знаки и наименования.
- Наименования молокосодержащих продуктов по Решению ЕЭК № 102.
- Наименования продуктов, не являющихся объектами ТР ТС 033/2013 и присвоения кода ОКПД2
Требования к указанию состава продукта, энергетической и пищевой ценности и маркировка пищевых добавок.
- Особенности ТР ТС 033/2013 и Решение ЕЭК № 102, в части указания состава молочной продукции.
- Пищевые добавки — как правильно указать в составе молочной продукции. Что такое комплексная пищевая добавка для молочной продукции.
- Пищевая ценность — из чего состоит, как рассчитать и указать.
- Отклонения в пищевой и энергетической ценности.
- Пределы допустимых отклонений (Приложение № 16 ТР ТС 033/2013)
Отличительные признаки продукта на маркировке (ПП РФ от 30.04.2020 № 624 и Приказ РПН от 20.11.2020 г № 771).
- Что относится к отличительным признакам.
- Примеры отличительных признаков.
- Как составить доказательную базу отличительных признаков на маркировке.
- Какие исследования провести для составления доказательной базы, критерии доказательств отличительных признаков.
- Протоколы в соответствии с ТР ТС 029, ТР ТС 022/2011— какие и по каким параметрам. О маркировке органической продукции, продукции с улучшенными свойствами («зеленые» продукты). ФЗ от 03.08.2018 № 280-ФЗ и ФЗ от 11.06.2021№ 159-ФЗ
Data Matrix для фермеров: к чему готовиться Требования ПП РФ от 15.12.2020 № 2099.
- Проблемы молочной отрасли в результате санкций и внешних поставок, проблемы упаковки молочной продукции.
Ответы на вопросы слушателей.
Преподаватели
Спикер
Эксперты по маркировке молочной продукции.