Доступно в формате 
онлайн-трансляции!
          Перейти
        ФСБУ 27/2021: как правильно работать с «первичкой» и организовать документооборот в бухгалтерии в 2025 году
Артикул: МС23898
На семинаре даются практические рекомендации по работе с «первичкой» и организации документооборота в бухгалтерском и налоговом учете по правилам нового ФСБУ 27/202.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.
Для кого предназначен
Главных бухгалтеров, бухгалтеров, внутренних аудиторов, юристов.Цель обучения
Рассмотреть основные положения нового стандарта и других нормативных актов, определяющих организацию документооборота в бухгалтерском и налоговом учете, получить практические рекомендации по переходу на электронный документооборот.Мероприятие проходит в рамках курса повышения квалификации:
Программа обучения
Документооборот как элемент внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни. Как закрепить в учетной политике правила работы с «первичкой».
Документы для оправдания сделки — как подтвердить реальность операций (ст. 54.1. НК РФ). Правила составления и подписания первичных документов в соответствии с ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.
Стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»: как новый стандарт отразился на правилах работы с «первичкой» в 2025 году.
Есть ли место сканам в бухгалтерской документации. Разбираемся в практической ситуации. Факсимильная подпись на первичном документе: есть ли риски. Доверенность в электронном виде. Новый поход к оформлению путевого листа: электронная или все-таки бумажная форма.
Эмоджи, как акцептование договора. Дата составления первичного документа и дата факта хозяйственной жизни, оформление первички по длящимся фактам хозяйственной жизни. Положения учетной политики на 2026 год по документам и документообороту.
Гражданско-правовые последствия электронной переписки. Своевременность документального оформления ФХЖ: новое в практике. Новые сроки хранения первичных документов по объектам основных средств.
Соблюдение требований бухгалтерского и налогового законодательства к реквизитам первичных документов. Подписи «неустановленных лиц» и отсутствие печати на документах — как снизить риски.
Первичная бухгалтерская документация по отдельным бизнес-процессам (ФХЖ). Исправление первички с учетом требований ФСБУ 27/2021 и разъяснений Минфина и ФНС. Какие ошибки можно не исправлять, а какие исправить — необходимо. Восстановление и дооформление документов. Несвоевременное получение, некомплектные документы: как избежать налоговых рисков.
Акт сверки задолженностей, первичный документ или нет, каким целям служит.
Документы по инвентаризации активов и обязательств по новому ФСБУ, вводим штрихкодирование и привыкаем к фото и видео-фиксации. Главный бухгалтер — может ли быть в составе инвентаризационной комиссии. Опыт инвентаризации в Китае: что можно использовать уже сейчас.
Новые электронные документы: нюансы, которые помогут снизить риски перехода на ЭДО.
Первичные документы для налогового учета: бумажные и электронные (счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры). Минфин о работе с электронными счетами-фактурами. УПД и УКД — требования 2025. Ошибки в оформлении счетов-фактур, являющиеся основанием для отказа в вычете. Ошибки, которые не препятствуют вычетам. Налоговые оговорки в части счетов-фактур. Изменения в учете и документообороте организаций и ИП в связи с прослеживаемостью товаров. Передача данных в систему прослеживаемости. Обеспечение документальной безопасности.
Хранение документации. Что будет считаться подлинником документа для целей хранения. Есть ли возможность хранить электронные дубликаты вместо бумажных оригиналов. Действия при утрате документов.
Электронный документооборот: новые правила, требования, порядок оформления документов в электронной форме. Применение ЭЦП: изменения в 2025 году. Организация электронного документооборота («первичка», счета-фактуры). Электронные подписи (где взять, сколько нужно, как использовать). Статус распечаток из личных кабинетов различных сервисов. Принскрин как доказательство.
Арбитражная практика по спорам в связи с претензиями налоговых органов к первичным документам. Новое о порядке и основаниях привлечения к ответственности руководителя и бухгалтера за грубое нарушение бухгалтерского учета.


