Доступно в формате
онлайн-трансляции!
Перейти
Организация деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области по противодействию терроризму и экстремизму в 2023 году
Артикул: МС20427
В программе будут рассмотрены современные требования обеспечения антитеррористической безопасности на объектах, находящихся в сфере деятельности органов исполнительной власти: места массового пребывания, образовательные учреждения, учреждения культуры, транспорта, спорта и торговли. Особое внимание будет уделено организации мероприятий по укреплению антитеррористической защиты объекта, обучению персонала, а также организации антитеррористического контроля.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.
Документы по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Государственных гражданских и муниципальных служащих, отвечающих за вопросы противодействия терроризму и экстремизму.Цель обучения
Изучить организационные и правовые основы в сфере обеспечения антитеррористической безопасности, сформировать профессиональные практические компетенции, позволяющих выполнять трудовые функции в рамках актуальных требований к трудовой деятельности.
Особенности программы
Форма обучения: очно-заочная с использованием дистанционных образовательных технологий. Слушатель подключается к очной лекции посредством видеоконференцсвязи.
Программа обучения
Система государственного и муниципального управления.
Нормативно-правовая база по противодействию терроризму и экстремизму.
Стратегия борьбы с терроризмом и противодействие экстремизму.
- ФЗ от 06 марта 2006 № 35 «О противодействии терроризму».
- Применение статьи 20.35 КоАП органами исполнительной власти в отношении объектов, не выполняющих требования антитеррористической защищенности.
- Актуальные изменения, введенные ПП РФ от 5 марта 2022 г. N 289 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
- ПП РФ от 27 мая 2017 г. № 638 «О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также об информировании субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта»; Указ Президента РФ от 14 июня 2012 года № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства».
- ПП РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (с последними изменениями на дату проведения курса).
- Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов, осуществляющих деятельность в сфере: культуры; образования; торговли, спорта.
Организация профилактики терроризма и экстремизма на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Предотвращение террористических актов с использованием взрывчатых устройств.
Полномочия, обязанности и ответственность органов власти в сфере противодействия терроризму. Разработка концепции антитеррористической защищенности объекта.
- Категорирование объекта (организации): порядок организации и проведения, работа Комиссии по категорированию.
- Сбор и анализ информации, выявление потенциально опасных участков, определение критических элементов, определение степени угрозы совершения теракта, модели нарушителя, оценка социально-экономических последствий совершения теракта в организации, показатели материального ущерба, определение категории организации. Порядок проведения категорирования, разработки и согласования паспорта безопасности.
Физическое обеспечение антитеррористической деятельности на объектах, подлежащих антитеррористической защищенности.
Разработка организационно-распорядительной документации по антитеррористической защищенности объекта.
- Разработка регламентов и порядков информирования об угрозе совершения теракта, контроля выполнения требований антитеррористической защищенности (АТЗ) организации. Комплекс мер по обеспечению АТЗ организации.
Инженерно-техническое обеспечение безопасности мест массового пребывания людей (далее — защищаемых объектов).
- Новые угрозы безопасности защищаемых объектов: реалии и современность.
- Классификация инженерно-технических средств безопасности (ИТСБ). Технические средства охранной и тревожной сигнализации.
- Системы контроля доступом и их использование. Поисковые приборы в системе антитеррористической защищённости объекта.
- Технические средства пожарной сигнализации и средства пожаротушения. Современные системы видеоконтроля и наблюдения защищаемых объектов.
Организация подготовки и проведения антитеррористических учений и тренировок в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Противодействие идеологии терроризма.
Мероприятия по усилению антитеррористической защищенности и снижению уязвимости объекта: практика организации.
- Организационные, инженерно-технические, правовые и иные меры по созданию защиты объектов.
- Привлекаемые силы и средства.
- Осуществление пропускного режима.
- Организация охраны, направленной на воспрепятствование неправомерному проникновению. Мероприятия по пресечению попыток совершения теракта, минимизация возможных последствий.
- Порядок информирования об угрозе совершения или совершении теракта и реагирования ответственных лиц.
Организация обучения персонала мерам антитеррористической защиты.
- Требования к персоналу, обеспечивающему антитеррористическую защищенность объекта.
- Обучение руководящего состава, сотрудников службы безопасности и персонала действиям в чрезвычайных ситуациях.
- Отработка практических навыков действий в нештатных ситуациях.
Организация контроля за исполнением требований антитеррористической защищенности.
- Юридическая ответственность предприятия и должностного лица за нарушение требований антитеррористического законодательства и отсутствие паспорта безопасности.
Преподаватели
Спикер
Эксперты в сфере антитеррористической безопасности и противодействия экстремизму.