Доступно в формате
онлайн-трансляции!

Перейти

Основные средства, МПЗ, НМА: новые правила бухгалтерского и налогового учета в 2025-2026 годах

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:    Очно Онлайн

Артикул: МС25315

На курсе рассматриваются новшества и изменения, сложные вопросы учета основных средств, МПЗ, НМА в свете изменений 2025-2026 годов.

2 дня
16 академических часов
Удостоверение

Стоимость участия

Количество участников:
или введите:
скидка:
нет
Дата оплаты:
скидка:
Стоимость участия:
41 900 ₽
 Экономия:
 

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Дневной 41 900 руб.
Срок обучения — 2 дня
Продолжительность обучения — 16 часов

Дата и время

16 - 17 октября 2025 Другие даты
с 10:00 до 17:30

Место проведения

г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.


Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербург
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал, кофе-паузы.


Для кого предназначен

Главных бухгалтеров, бухгалтеров, специалистов по налогообложению, аудиторов.

Цель обучения

Рассмотреть основные изменения и практические аспекты ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств, МПЗ, НМА в 2025-2026 годах.

Результат обучения

В результате обучения на курсе слушатели:

  • Узнают последние разъяснения 2025 года в учете нематериальных активов по ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
  • Смогут без ошибок вести учет по правилам ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», 25/2018 «Аренда»; отражать основных средства и НМА в бухгалтерской отчетности согласно ФСБУ 4/2023.
  • Научатся заполнять первичные и отчетные документы по основным средствам с учетом изменений 2025-2026 годов.

Программа обучения

День 1

Актуальные изменения в налоговом и бухгалтерском учете основных средств в 2025 году. Инвестиционный налоговый вычет: кто имеет право воспользоваться, как рассчитать и пр. Как отражать основные средства согласно ФСБУ 2/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Новое в бухгалтерском учете основных средств. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Критерии отнесения актива к основным средствам в бухгалтерском учете. Момент принятия основного средства на учет. Новый подход к учету объектов основных средств, выведенных для продажи (учету ДАПов). Как избежать налоговых рисков при учете ДАПов. изменения в оценке запасов, возникающих при демонтаже, разборке, ремонте основных средств.

Сложные вопросы налогового и бухгалтерского учета основных средств и решения. Критерии отнесения актива к основным средствам в налоговом учете. Формирование первоначальной стоимости основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Отражение затрат, связанных с регистрацией транспортных средств и прав на объекты недвижимости, перемещением основного средства, выплаты вознаграждения лицам, занимающимся его монтажом и пр. Особенности бухгалтерского и налогового учета приобретения основных средств безвозмездно полученных основных средств от третьих лиц и от учредителей; актива, приобретенного иными способами (вклад в уставный капитал (фонд), целевые поступления), обнаруженных при инвентаризации - изменения 2024 года, на что обратить внимание. Выбытие основных средств налоговый и бухгалтерский учет результатов от реализации.

Отражение расходов на ремонт (модернизацию, реконструкцию, техническое обслуживание) основных средств в налоговом и бухгалтерском учете на основе требований ФСБУ 26/2020. Модернизация (реконструкция), дооборудование (достройка) основных средств в бухгалтерском и налоговом учете: последствия, связанные с изменением стоимости и увеличения срока полезного использования. Расходы на капитальный ремонт, признаваемые отдельным инвентарным объектом. Модернизация основного средства, находящегося в аренде: какие нюансы нужно учитывать (последние разъяснения Верховного суда). Резерв на ремонт основных средств. Типичные ошибки бухгалтеров при учете затрат на ремонт. Лизинг основных средств: изменения.

Амортизация основных средств: изменения, внесенные в НК РФ - на какие нюансы обратить внимание. Амортизация после реконструкции. Надо ли вновь амортизировать модернизированное основное средство, стоимость которого в налоговом учете до модернизации была 0. Способы начисления амортизации основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета. Вопросы, поднятые в судебной практике, связанные с определением срока полезного использования основного средства.

Оценка и переоценка основных средств: отражение в учете и отчетности. Проблемы правильного определения справедливой стоимости и практические решения. Признание оценочных обязательств по будущему демонтажу, утилизации объекта и восстановлению окружающей среды, по будущим затратам, связанным с выбытием основных средств, в процессе формирования их стоимости, дисконтирование и последующее уточнение. Алгоритм переоценки, ее последствия для учета и отчетности. Налоговые и иные риски, связанные с неправильным определением первоначальной стоимости, оценкой, переоценкой и обесцениванием.

Налог на имущество: сложные вопросы, возникающие на практике. Движимое и недвижимое имущество: подход к квалификации, предложенный ВС РФ.

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» применяется с 1 апреля 2025 года: как провести инвентаризацию по новым правилам.

Бухгалтерский учет аренды в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Требования ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» к отражению в учете основных средств, переданных в неоперационную (финансовую) или операционную аренду. Капитальные вложения в арендованные основные средства: отделимые и неотделимые улучшения. Налоговый учет доходов и расходов по арендованным основным средствам. Выкупная стоимость объекта и её отражение в учёте.

День 2

Учет материально-производственных запасов (МПЗ). ФСБУ 5/2019 «Запасы». Анализируем старый стандарт с учетом практики применения и введения новых стандартов. Основные требования ФСБУ 5/2019 «Запасы». Расширение сферы действия стандарта на весь операционный цикл. Выбор варианта признания запасов для управленческих нужд. Исключение из сферы действия стандарта запасов, приобретаемых для создания внеоборотных активов.

Изменение оценки стоимости имущества и имущественных прав: приобретённых у других лиц, в том числе оплачиваемых неденежными средствами; полученных коммерческой организацией от собственников. Запрет на включение в себестоимость запасов: общехозяйственных (административных, управленческих) расходов, расходов на хранение. Ограничение на включение в себестоимость запасов общепроизводственных расходов. Оценка запасов по наименьшей себестоимости и чистой стоимости продажи по состоянию на отчётную дату. Рыночная и справедливая стоимость запасов. Восстановление прошлого обесценения и уменьшение расходов по обычным видам деятельности. Формальная замена способов списания способами оценки остатков. Создание, изменение и списание резерва под обесценение. Представление в отчете о финансовых результатах показателей, связанных с обесценением запасов. Раскрытие информации о запасах в отчетности. Учетная политика по учету запасов на 2026 год.

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Ключевые нововведения в оценке активов: действительное существование МПЗ, их состояние, оценка и обоснованность нахождения в компании; документы, которыми оформляют сведения о фактическом наличии объектов. Практика Китая в проведении инвентаризации материальных запасов.

Подтверждение рыночной стоимости объекта. Особенности признания расходов на спецодежду и иные специальные средства производства, а также на охрану труда работников. Учет неотфактурованных поставок: оценка, отражение в учёте.

Оценка остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров, отгруженных в целях налогообложения прибыли.

Учет нематериальных активов (НМА) в 2025 году. Правовые основания для учета нематериальных активов. Понятие НМА согласно бухгалтерскому и налоговому учету. Условия отнесения активов к НМА. Оценка и принятие НМА к учету с учетом подхода МСФО и ФСО (Федеральные стандарты оценки). Определение первоначальной стоимости НМА и срока полезного использования. Особенности принятия к учету НМА: созданных собственными силами, полученных безвозмездно, их документальное оформление. Разукрепнение НМА, модификация и модернизация НМА. Переоценка НМА. Документальное оформление операций. Проверка обесценения нематериальных активов по МСФО. Амортизация нематериальных активов в БУ и НУ. Начисление амортизации на электронно-вычислительную технику. Особенности инвентаризации НМА. Основания для списания НМА. Можно ли продать НМА, если его нет в учете?

Особенности учета различных видов НМА: деловая репутация организации; патенты; товарные знаки; мерчи; ноу-хау; программы для ЭВМ; создание сайта; создание бренда; создание компьютерного персонажа; служебного произведения, изобретения, полезной модели и промышленного образца. Новые тренды.

Как отразить объект исключительных прав, если им владеют несколько юридических лиц. Как отразить объект исключительных прав, если он зарегистрирован на одном юридическом лице, а фактически им владеет другое.

Особенности учета расходов в НИОКР. Налоговый учет НИОКР. Резервирование НИОКР: плюсы и минусы. Льготы при осуществлении НИОКР. Применение повышающего коэффициента 2 в 2025 году. Отчет о выполненных разработках: оформление, наполнение, приложение обоснующих документов и иные способы проверки и обоснования расходов (в т.ч. электронные документы, данные из личных кабинетов, регистрации на сайте и отчеты по биллингу). Как провести инвентаризацию расходов на выполнение НИОКР.

Амортизация IT-оборудования. Повышение коэффициента амортизации российского технологичного оборудования, ПО и баз данных до 2. Освобождение от НДС передачи прав на российское ПО и его сопровождение (ст. 149 НК): новое в практике.

Практические кейсы: в составе чего учесть систему видеонаблюдения: МПЗ, ОС или НМА?

Типичные ошибки при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в части отражения информации по НМА. Учетная политика по учету НМА на 2026 год.

Преподаватели

ХАЧАТУРЯН Юлия Александровна

ХАЧАТУРЯН Юлия Александровна

Генеральный директор компании Nika, risk plan, юрист, практикующий специалист по налоговому планированию и построению холдинговых структур; преподаватель программы МВА Центра налогового администрирования Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Автор более двухсот публикаций в ведущих деловых изданиях: «Главбух», «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично», «Консультант», «Справочник экономиста», «Клуб Главных Бухгалтеров", «Практическое налоговое планирование», «Юрист компании», «Юрист предприятия» и др.

Профессиональные компетенции: налоговое планирование; построение холдинговых структур; оценка и минимизация налоговых рисков. Окончила Российский государственный социальный университет; юридический факультет; диплом с «отличием»; Российский государственный университет культуры и искусств, факультет менеджмента; Центральная школа обучения; курсы по налогообложению и налоговому планированию.

Отзывы о прошедших мероприятиях

Тема семинара на сегодняшний день очень актуальна. За короткий отрезок времени (2 дня) дается большой объем полезной информации. Приятное непринужденное общение, возможность задавать вопросы и получать грамотные ответы. Узнала много нововведений, буду применять на практике.

Джулаева В. С.

Старший бухгалтер, Центр Всероссийский научно-исследовательский институт ФГУП


Программа хорошо раскрыта, были донесены непонятные моменты, простым, доходчивым языком, приведены примеры. Интересен был переход на ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020.

Степеннова Л. Ш.

Главный специалист отдела бухгалтерского и налогового учета, Андер Контрол ООО


Интересная, доступная подача материала, отлично подготовленные истории. Особенно интересной была периодическая оценка и периодическая переоценка ОС. Справедливая стоимость, раскрытие изменений ФСБУ.

Осипенко Н. В.

Руководитель направления по оперативному контролю, Кармакских Леонид Евгеньевич ИП


Особенно понравился лектор Антонова Мария Борисовна. Много примеров из собственной и судебной практики.

Шаркова И. В.

Бухгалтер, Архангельский терминал (А-Терминал) ООО


Всё отлично, никаких нареканий, слажено, понятно и пунктуально. Особенно интересным были: оценка ОС; учет арендованных ОС.

Алекса Е. К.

Начальник Управления по работе с активами, Алекса Елена Константиновна (Подзембургаз ПАО)

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/osnovnye-sredstva-mpz-nma-seminar-v-moskve/?date=16.10.2025