Требования стандарта FSSC 22000 версия 5.1. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:   
Открытая дата

Российское законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности внедрять систему управления, обеспечивающую выпуск безопасной пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. Торговые сети также заинтересованы в надежном стабильном качестве поступающей пищевой продукции. Для разработки и внедрения такой системы на предприятии должна быть команда специалистов, которые в состоянии совместно рассмотреть и оценить все имеющиеся опасности, разработать программу сведения к минимуму или устранения риска выпуска на рынок небезопасной продукции, внедрить план управления опасностями.

3 дня
24 академических часа
Удостоверение

Есть вопросы? Свяжитесь с нами или позвоните по телефону (495) 698-63-64

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Дневной 35 900 руб.
Срок обучения — 3 дня
Продолжительность обучения — 24 часа

Дата и время

Открытая дата

Программа обучения

О концептуальных изменениях и ключевых отличиях ISO 22000:2018 от ISO 22000:2005. Обзор изменений требований стандарта ISO 22000:2018.

  • Цели пересмотра стандарта ISO 22000:2005.
  • Проблемы и слабые места старой версии ISO 22000, сложности внедрения. Причины внесения изменений в стандарт. Проблемы и преимущества перехода.
  • Изменение структуры стандарта ISO 22000. Синхронизация требований ISO 9001:2015 и новой версии ISO 22000:2018.

Практикум 1. Реализация цикла PDCA для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Новые редакции терминов и определений.

Контекст организации.

  • Оценка контекста. Влияние среды на деятельность предприятия, производящего пищевую продукцию.

Практикум 2. Оценка влияния заинтересованных сторон.

Лидерство.

  • Изменение требований к лидерству.
  • Вовлечение и ответственность высшего руководства.
  • Модификация политики в области безопасности пищевой продукции с учетом новых требований.
  • Функции, ответственность, полномочия.

Планирование.

Практикум 3. Цели в области безопасности пищевой продукции. Основы системы управления рисками. Планирование изменений.

Поддержка.

  • Поддерживающие процессы внешние элементы системы.
  • Внешние поставляемые процессы. Ресурсы.
  • Компетентность и осведомленность, управление персоналом.
  • Изменение требований к управлению и обменом документированной информацией.

Деятельность.

  • Планирование и управление производством при создании продукции.
  • Изменение требований к PRPs программам.
  • Планирование и реализация безопасных продуктов: Программы обязательных предварительных мероприятий (PRP). Особенности формирования, внедрения, основные ошибки при внедрении и функционировании.

Практикум 4. Группа НАССР и руководитель группы НАССР: обязанности, ответственность, полномочия.

Обеспечение прослеживаемости.

Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и управление чрезвычайными ситуациями.

Пути реализации требований.

Актуализация информации, являющейся основой программ PRP и плана управления опасностями.

Формы для разработки плана управления опасностями. ККТ и OPRP программы.

  • Модификация требований к OPRP.
  • Расширение перечня опасностей.
  • Построение диаграмм потока (блок-схем). Категоризация мероприятий по управлению.

Управление несоответствующей продукций и несоответствующими процессами. Оценка продукции до её выпуска. Изъятие/отзыв.

Оценка результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Оценка эффективности/результативности системы.

Проведение внутренних аудитов.

  • История аудитов Типы аудитов. Требования к аудиторам.
  • Разработка программы внутреннего аудита.
  • Планирование, подготовка, основные этапы проведения внутреннего аудита.
  • Методика сбора свидетельств аудита.

Практикум 5. Отчетность по результатам аудита.

Улучшения и актуализация системы. Анализ со стороны руководства. Основные этапы самостоятельного перехода на новую версию стандарта. Первоочередные мероприятия.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/trebovaniya-standarta-fssc-22000-versiya-5-1-kurs-v-moskve/