Индивидуальный предприниматель на УСН и ведение им бухгалтерского учёта

19.09.2014

Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-11-11/15440.

Бухгалтерский учёт может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практиков, в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учёт доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения, либо физических показателей, характеризующих определённый вид предпринимательской деятельности.

Предприниматели на УСН обязаны вести учёт доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по «упрощённому» налогу в книге учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

На основании вышеизложенного бизнесмены на УСН освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учёта.

Не следует множить сущее без необходимости - так звучит один из вариантов знаменитой «бритвы Оккама». Вот и для предпринимателя, применяющего в своей практике упрощённую систему налогообложения, ведение бухгалтерского учёта в традиционном смысле этого понятия есть излишество. В то же время аккуратное и достоверное оформление книги учёта доходов и расходов организаций и ИП, которые используют УСН, с присовокуплением сопутствующих первичных документов, напротив, - вещь обязательная.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: 8800 234 5522

Заказать обратный звонок