Изменения форм журнала учёта счетов-фактур, книг покупок и продаж

26.09.2014

Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.

С 1 января 2014 г. у лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров появилась обязанность вести журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Помимо добавления отдельных граф для посредников, формы журнала учёта счетов-фактур, книги продаж и книги покупок, а также дополнительных листов к ним претерпели и иные изменения. Постановление вступило в силу 14 августа 2014 г.

Не являющееся плательщиком НДС лицо, которое выставляет и (или) получает счета-фактуры при том или ином виде посреднической деятельности, должно всё же оформлять журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В книге продаж теперь отражаются сведения о посреднике (комиссионере, агенте): указываются его наименование и ИНН/КПП. В обе книги (покупок и продаж) введена графа "Код вида операции". Формы журнала, книг и дополнительных листов к последним изложены в новой редакции. Для книги покупок установлено, что при отражении суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров в Россию, в ней указывается номер таможенной декларации.

Посредникам надо быть настороже.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: 8800 234 5522

Заказать обратный звонок

http://www.finkont.ru/about/news/izmeneniya-form-zhurnala-uchyeta-schetov-faktur/