О прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН

17.10.2014

Письмо Минфина РФ от 18.07.2014 № 03-11-09/35436

В случае, если налогоплательщик, применяющий УСН, захочет перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение УСН, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой ЕНВД и ПСН, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСН.

По общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя (прекращение деятельности при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами), применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Речь идёт о том, в каких случаях и при каких условиях деятельность налогоплательщика, в отношении которой применялась УСН, считается прекращённой, а также существует ли у него обязанность при любом варианте прекращения деятельности представлять соответствующее уведомление.

Во-первых, когда налогоплательщик, применяющий УСН, хочет перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой использовался УСН, при таком раскладе не обязательно. При этом, однако, надо крепко помнить, что по итогам налогового периода налогоплательщик всё равно обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, независимо от результатов его деятельности в налоговом периоде (календарном году) (без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД и (или) ПСН).

Во-вторых, при утере статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя на УСН также отсутствует обязанность утерявшего информировать налоговиков о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: 8800 234 5522

Заказать обратный звонок

http://www.finkont.ru/about/news/o-prekrashchenii-predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-otnoshenii-kotoroy-primenyalas-usn/