Последствия выставления «упрощенцами» счетов-фактур с выделенным НДС

31.03.2015

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.09.2014 № А12-27621/2013

Лица, не являющиеся плательщиками НДС (освобождённые от обязанностей налогоплательщика), исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, в случае выставления ими счёта-фактуры с выделением суммы данного налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счёте фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Бизнесмен, находясь на «упрощёнке», выставлял в адрес своего контрагента счета-фактуры с выделенным НДС. Счета-фактуры имели все необходимые реквизиты, позволяющие идентифицировать продавца, включая адрес места его жительства, ИНН, а также основной государственный регистрационный номер, полученный при регистрации индивидуального предпринимателя. Выпиской по расчётному счёту ИП подтверждалось, что денежные средства от данного контрагента на него поступили.

Суд нашёл обоснованным предъявление предпринимателю к уплате НДС по спорным счетам-фактурам.

Главное – не перестараться. И чётко знать налоговое законодательство в части, имеющей отношение к данному виду предпринимательской деятельности и применяемой тобой системе налогообложения. Всё просто.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: 8800 234 5522

Заказать обратный звонок

http://www.finkont.ru/about/news/posledstviya-vystavleniya-uproshchentsami-schetov-faktur-s-vydelennym-nds/