Уважаемые коллеги! По техническим причинам мы временно не можем принимать заявки на обучение посредством формы записи на сайте www.finkont.ru. 
Чтобы оставить заявку, напишите нам на почту

Работать или не работать по 223-ФЗ: правила диктует ФАС

22.10.2014

Приказом Федеральной антимонопольной службы от 16 июня 2014 г. № 390/14 утверждены: Порядок определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ, а также Порядок уведомления заказчиков об изменении совокупной доли.

Порядком определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ, утвержденным Приказом ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14, определены формулы, порядок и сроки расчета указанной доли в целях решения вопроса о необходимости применения юридическими лицами при осуществлении закупок федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ).

Хозяйственные общества, имеющие долю участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в своих уставных капитала (первая группа из приказа ФАС № 390/14), определяют размер этой доли простым суммированием соответствующих долей в течение 30 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14.

Хозяйственные общества, являющиеся дочерними для юридических лиц, обязанных работать по закону № 223-ФЗ и указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 этого закона (вторая группа из приказа ФАС № 390/14), должны определить совокупную долю указанных юридических лиц в течение 60 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 или при получении уведомления об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней, следующим образом.

Дочерние хозяйственные общества должны определить сумму долей каждого из юридических лиц, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 Закона N 223-ФЗ, в своем уставном капитале. Если совокупная доля превысит пятьдесят процентов, то организация обязана применять при осуществлении закупок закон № 223-ФЗ.

Третья группа из указанных в приказе ФАС № 390/14 юридических лиц, обязанных работать по закону № 223-ФЗ, это дочерние хозяйственные общества дочерних хозяйственных обществ (т.е. «внучки» тех, кто обязан работать по 223-ФЗ и указан в п.1 ч.2 ст. 1 закона № 223-ФЗ). После того, как определятся с расчетом совокупной доли дочерние хозяйственные общества из второй группы, их дочерние структуры обязаны в течение 90 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 или в случае получения уведомления об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней, произвести расчет совокупной доли путем суммирования долей юридических лиц из второй группы, указанных в пункте 2 части 2 статьи 1 Закона № 223-ФЗ, в уставном капитале хозяйственного общества из третьей группы. Таким образом, «внучки» будут считать в своем уставном капитале только долю «дочек», указанных в п.2 ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ. Именно этот вопрос больше всего беспокоил многие дочерние хозяйственные общества, поскольку варианты расчета совокупной доли предлагались самые разнообразные. Если указанная совокупная доля превышает 50%, то хозяйственное общество обязано проводить закупки по 223-ФЗ.

Для вновь созданных хозяйственных обществ обязанность определить совокупную долю участия в уставном капитале государственных и (или) муниципальных образований, а также субъектов, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 1 закона № 223-ФЗ, должна быть исполнена в течение 30 дней с даты государственной регистрации.

После определения совокупной доли хозяйственные общества из первой, второй и третьей группы обязаны осуществлять перерасчет совокупной доли участия вышеназванных субъектов в своих уставных капиталах не менее двух раз в год, не позднее 1 февраля и 1 июля текущего календарного года.

Источниками информации о доле каждого из упомянутых в приказе ФАС № 390/14 субъектов являются, среди прочего, выписка из реестра акционеров акционерного общества, выписка по счету депо, список участников общества с ограниченной ответственностью, документы, подтверждающие совершение сделки (договора), направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, сведения из ЕГРЮЛ.

В качестве приложения № 2 к Приказу ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14 утвержден Порядок уведомления заказчиков об изменении совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ

Данным порядком предусмотрена обязанность для юридических лиц, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 закона 223-ФЗ - субъектов естественных монополий и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, - в течение 30 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14 направить в адрес хозяйственных обществ, где они имеют долю участия, информацию о своей принадлежности к субъектам, обязанным осуществлять закупки по 223-ФЗ.

Каждое из хозяйственных обществ, относящихся к первой группе, должно также уведомить все организации, в которых они имеют долю участия, о своей принадлежности к субъектам действия закона № 223-ФЗ в течение 30 дней с момента определения совокупной доли. В те же сроки они направляют уведомление об изменении долей в уставном капитале, в связи с которым прекращается обязанность организации работать по закону № 223-ФЗ.

Хозяйственные общества из второй группы, если совокупная доля лиц, указанных в п.1 ч.2 ст.1 закона № 223-ФЗ, в их уставном капитале превышает пятьдесят процентов, должны в течение 60 дней с момента вступления в силу приказа ФАС № 390/14, направить в адрес организаций, где они имеют долю участия, информацию о своей принадлежности к субъектам действия закона 223-ФЗ. Аналогичная обязанность предусмотрена в случае получения организацией уведомления от одного из своих участников об изменении совокупной доли – в течение 15 рабочих дней.

Если меняется совокупная доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, юридических лиц, указанных в п.1 ч.2 ст. 1 закона 223-ФЗ, в уставном капитале хозяйственных обществ таким образом, что на них будет распространяться действие закона 223-ФЗ, такие хозяйственные общества должны направить уведомления организациям, где они имеют долю участия, в течение 15 рабочих дней.

Если происходят изменения, приводящие к исключению юридических лиц, указанных в п.1 ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ из-под действия закона № 223-ФЗ, они должны уведомить все организации, где имеют долю участия, об этом изменении в течение 15 рабочих дней.

В случае приобретения хозяйственными обществами, работающими по закону № 223-ФЗ, и иными юридическими лицами, указанными в п.1 ч.2 ст.1 закона № 223-ФЗ, доли участия в хозяйственных обществах, они должна уведомить в течение 30 дней хозяйственные общества о своей принадлежности к юридическим лицам, обязанным осуществлять закупки № 223-ФЗ.

Приказ ФАС от 16 июня 2014 г. № 390/14, несмотря на сложность восприятия многочисленных правил расчета совокупной доли и понимания обязанностей направления уведомлении в различных случаях, должен упорядочить принятие решений руководителями хозяйственных обществ о необходимости или о прекращении необходимости работы организации по закону № 223-ФЗ, так как до вступления в силу указанного приказа обязанности уведомлять кого-либо о размере совокупной доли и о ее изменении не было предусмотрено, в связи с чем любая организация могла сослаться на то, что она не обязана работать по 223-ФЗ в связи с отсутствием у нее соответствующей информации. Теперь многие хозяйственные общества должны вновь вернуться к вопросу о необходимости осуществления закупок по 223-ФЗ.

К списку новостей

Похожие новости:

  • .

    В 2018 году принято несколько законов и подзаконных актов, вносящих важные изменения в правила осуществления закупок по закону № 223-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №223-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые исключения из сферы регулирования закона № 223-ФЗ; правила проведения закупок проектных и изыскательских работ, согласование закупок определенных товаров с координационным органом Правительства, изменения правил ведения реестра договоров, новый функционал ЕИС и электронных площадок для закупок с участием субъектов МиСП и многое другое.

  • .

    В декабре 2017 года принято несколько законов, вносящих существенные изменения в правила осуществления закупок по закону № 223-ФЗ. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №223-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые правила проведения конкурентных закупок с 1 июля 2018 года, закупки у СМиСП на электронных площадках, работающих по 44-ФЗ, ограничения на использование товарных знаков в описании предмета договора, новые полномочия ФАС России и многое другое.

  • .

    В декабре 2017 года подписаны несколько законов, вносящих существенные изменения в правила закупок по закону № 44-ФЗ, в том числе реализующих долгожданный перевод всех конкурентных процедур в электронную форму. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону №44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: конкурсы, запросы котировок, запросы предложений и закрытые закупки в электронной форме; изменения требований к участникам закупки и заявкам, сроков размещения информации в реестре контрактов и правил отчетности о закупках и многое другое.

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 698-63-64

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/about/news/raschet-doli-po-223-fz/