ФСМ, лицензии и индикаторы риска: что изменилось для алкогольного рынка в 2025 году

В сентябре 2025 года вступили в силу поправки, которые затронули многие сегменты алкогольной отрасли. О четырёх наиболее примечательных и важных поправках рассказали в материале.

Для участников рынка алкогольной продукции постоянный мониторинг изменений в законодательстве — не просто рекомендация, а необходимое условие для ведения легального и бесперебойного бизнеса.

В сентябре 2025 года «алкогольные» правила обновились. Вступили в силу поправки, которые затронули многие сегменты отрасли.

О четырёх наиболее примечательных и важных поправках рассказали в материале.

 

1. Внесли изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Перечень индикаторов риска утверждён Приказом Минфина РФ от 29 июня 2023 № 107Н. Приказом ведомства от 17 марта 2025 №36н в документ внесли корректирующие поправки.

В актуализированной редакции в перечень индикаторов риска входят:

  • Отсутствие в ЕГАИС зафиксированной информации об объёме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции контролируемыми лицами, осуществляющими производство такой продукции, за исключением производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью менее 100 тысяч декалитров в год и сельскохозяйственных товаропроизводителей, непрерывно на протяжении более 70 календарных дней, или информации об объёме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции контролируемыми лицами, осуществляющими производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в совокупности за год более 180 календарных дней.

  • Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС отмены поставщиком поставки:

- этилового спирта, алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.1 ст.12 Закона № 171-ФЗ, спиртосодержащей продукции в объёме, превышающем 7% от общего объёма указанной продукции, отгруженной за тот же квартал. 

- алкогольной продукции, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.19 ст.12 Закона № 171-ФЗ, в объёме, превышающем 5% от общего объёма указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.

  • Фиксация (пять раз и более в квартале) в ЕГАИС возвратов покупателем:

- этилового спирта, алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.1 ст.12 Закона № 171-ФЗ, спиртосодержащей продукции в объёме, превышающем 10% от общего объёма указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.

- алкогольной продукции, не подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.19 ст.12 Закона № 171-ФЗ, в объёме, превышающем 10% от общего объёма указанной продукции, отгруженной за тот же квартал.

  • Производство алкогольной продукции, не подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.19 ст.12 Закона № 171-ФЗ, в отношении которой в ЕГАИС зафиксирована информация об отмене (пять раз и более в квартале) поставщиком поставки такой алкогольной продукции в объёме, превышающем 5% от общего объёма поставленной алкогольной продукции, зафиксированного в ЕГАИС за тот же квартал на основании соответствующих заявок о фиксации информации в ЕГАИС.

  • Увеличение производителем алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС) более чем на 20% объёма производства такой продукции в течение квартала по сравнению с предыдущим кварталом при отсутствии информации о приобретении основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при условии нахождения производителя алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции на расстоянии менее 250 километров по автомобильным дорогам общего пользования (согласно навигационным системам) от места нахождения зарегистрированного и законсервированного в соответствии с п.11 ст.8, ст.14.1 Закона №171-ФЗ основного технологического оборудования для производства этилового спирта.

  • Поставка этилового спирта и (или) алкогольной продукции их производителем в объеме более 30% в квартал от общего объема производства указанной продукции за квартал по цене, установленной в соответствии с п.6 ст.9 и п.5 ст.11 Закона № 171-ФЗ, или по цене, превышающей такую цену не более чем на 5%.

  • Закупка (два раза и более в течение календарного года) производителями винодельческой продукции винограда у лиц, информация о виноградных насаждениях которых не внесена в федеральный реестр виноградных насаждений, в совокупности в объёме более 20% от общего объёма закупленного винограда в течение соответствующего квартала.

  • Фиксация в ЕГАИС списания (за исключением списания в связи с реализацией алкогольной продукции, а также списания алкогольной продукции со сроком годности менее трёх месяцев, которая не подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.19 ст.12 Закона № 171-ФЗ) в течение квартала в объёме более 10% от общего объёма произведённой (закупленной) указанной продукции в этот же период.

  • Корректировки (пять раз и более в течение квартала) организацией сведений в ЕГАИС об объёмах производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в совокупности в объеме более 20% от общего объёма производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, зафиксированных в ЕГАИС в течение соответствующего квартала, и (или) корректировки (пять раз и более в течение квартала) организацией сведений в ЕГАИС о датах производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) датах их отгрузки.

  • Поставка контролируемому лицу или закупка контролируемым лицом алкогольной продукции, информация о принятии, отказе в принятии или принятии с расхождениями которой не зафиксирована в ЕГАИС более 60 календарных дней с даты фиксации в ЕГАИС информации о поставке (один факт и более в течение квартала).

  • Увеличение (на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС) более чем на 20% объёма произведённой алкогольной продукции (за исключением алкогольной продукции, не подлежащей маркировке федеральными специальными марками в соответствии с п.19 ст.12 Закона № 171-ФЗ) при отсутствии сведений об увеличении объёмов закупки и (или) производства сырья в течение календарного года.

  • Фиксация в ЕГАИС сведений об изменении уровня этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции согласно измерениям уровнемера в процессе перевозки продукции, свидетельствующих об изменении объёма перевозимой продукции более чем на 100 декалитров по сравнению с объемом этилового спирта или спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции, зафиксированным в ЕГАИС до отправления автомобильного транспорта из обособленного подразделения продавца такой продукции, при условии, что вышеуказанное изменение уровня длилось более одного часа.

  • В ЕГАИС не зафиксированы сведения:

- об использовании (списании) фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола), а также сведений о производстве и (или) обороте (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий непрерывно в течение 90 календарных дней начиная со дня возникновения остатков фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объёме более 200 декалитров, либо при наличии непрерывно в течение 90 календарных дней остатков фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в объёме более 200 декалитров согласно сведениям, зафиксированным в ЕГАИС.

- об использовании (списании) этилового спирта и (или) денатурированного этилового спирта непрерывно в течение 90 календарных дней начиная со дня возникновения остатков в объеме более 200 декалитров организациями, осуществляющими производство спиртосодержащей непищевой продукции, либо при наличии у них непрерывно в течение 90 календарных дней остатков этилового спирта и (или) денатурированного этилового спирта в объёме более 200 декалитров согласно сведениям, зафиксированным в ЕГАИС.    

  • Выявлен факт фиксации в ЕГАИС закупки коньячного дистиллята у производителя коньячного дистиллята с территории иностранного государства, в отношении которого в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю (надзору) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поступила информация от уполномоченного органа иностранного государства, свидетельствующая об отсутствии у данного производителя коньячного дистиллята сырья (винограда) для производства коньячного дистиллята.

  • По итогам календарного месяца выявлено расхождения на 10% и более между объёмом производства и (или) оборота подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на основании сведений, зафиксированных в ЕГАИС, и объёмом указанной продукции, введённой в оборот за аналогичный период по данным, зафиксированным в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. 

  • Фиксация в ЕГАИС производства пивных напитков по итогам квартала при отсутствии фиксации в ЕГАИС в том же квартале производства пива и (или) при отсутствии фиксации в ЕГАИС закупки пива для производства выпущенных пивных напитков в соответствии с требованиями, установленными п.13.2 ст.2 Закона № 171-ФЗ. 

  • Фиксация в ЕГАИС (за календарный год) производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объёме менее 30% от производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, указанной в реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. 

  • Выявление на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса в отношении земельного участка, в границах которого расположено зарегистрированное в соответствии со ст. 14.1 Закона №171-ФЗ основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, и сведения о значении координат характерных точек границ такого земельного участка включены в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в котором имеются сведения о приостановлении действия соответствующей лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке произведённого этилового спирта, либо в отношении земельного участка, в границах которого расположено законсервированное в соответствии со ст.8 Закона №171-ФЗ основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, сведений о наличии не менее двух раз в течение 30 календарных дней выброса теплового излучения (тепловой энергии) от зданий (сооружений), о наличии дыма (пара) и (или) о передвижении железнодорожного и (или) грузового транспорта на территории таких земельных участков. 

 Справка! Индикатор риска нарушения обязательных требований – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля. Сами по себе нарушениями обязательных требований они не являются, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Индикаторы риска разрабатываются контрольным (надзорным) органом в целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия (ч.9 ст. 23 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртсодержащей продукции) - федеральная информационная система, с помощью которой государство осуществляет контроль над производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.


2. Маркировку федеральными специальными марками (ФСМ) импортной алкогольной продукции перенесли на территорию РФ

На алкогольную продукцию, произведённую на территории России и на ввезённую в страну из государствах, не являющихся членами ЕАЭС, федеральные специальные марки наносятся на территории РФ.

На алкогольную продукцию, производимую в государствах — членах ЕАЭС, федеральные специальные марки наносятся на территориях этих государств государствах до ввоза.

Поправки предусмотрены Федеральным законом от 21 апреля 2025 № 92-ФЗ; Постановлениями Правительства РФ от 29 мая 2025 № 772 и от 12 июня 2025 № 885.

Каким требованиям должны соответствовать места маркировки

Требования к местам маркировки федеральными специальными марками ввезённой алкогольной продукции и особенности её перемещения от границы РФ до мест маркировки такой установлены Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2025 № 772.

Согласно документу, места маркировки должны собой представлять помещения и (или) сооружения, соответствующие ряду требований:

  • помещения, предназначенные для использования в качестве таможенного склада, должны соответствовать требованиям, установленным ст.367 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ»;

  • помещения и (или) сооружения, принадлежащие уполномоченному экономическому оператору, на территории которых будет осуществляться маркировка алкогольной продукции марками, должны соответствовать требованиям, установленным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 октября 2017 № 131;

  • помещения и (или) сооружения должны:

  • исключать доступ к алкогольной продукции посторонних лиц;

  • иметь электронную систему пропуска с возможностью идентификации и сличения входящих и выходящих в места маркировки лиц;

  • иметь круглосуточную системой видеонаблюдения с возможностью вести контроль в режиме реального времени и позволяющую хранить данные не менее 30 календарных дней, с предоставлением доступа к ней должностным лицам таможенных органов РФ, осуществляющим контроль за деятельностью таможенного склада, уполномоченного экономического оператора и Росалкогольтабакконтроля;

  • площадь мест маркировки должна составлять не менее 100 кв. метров.

Кто наносит марки

Согласно Правилам маркировки федеральными специальными марками
алкогольной продукции (утв. ПП РФ от 29 декабря 2020 № 2348), на территории России на импортный алкоголь, ввезённый не из ЕАЭС (за отдельными исключениями), марки наносятся:

  • организацией, ввозящей в РФ такую алкогольную продукцию, или владельцем таможенного склада, включённым в реестр владельцев таможенных складов, с которым указанной организацией заключён договор на оказание услуг по нанесению марок, — на таможенном складе, по месту нахождения которого действует лицензия на хранение алкогольной продукции (для таможенных складов открытого типа) или лицензия на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции (для таможенных складов закрытого типа);

  • уполномоченным экономическим оператором, имеющим свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов второго или третьего типа, при условии, что такой оператор заключил сделку с иностранным лицом, поставляющим алкогольную продукцию, на основании которой алкогольная продукция перемещается через таможенную границу ЕАЭС, а также является получателем и декларантом ввозимой для маркировки марками алкогольной продукции, - в принадлежащих такому оператору сооружениях, помещениях, предназначенных для временного хранения товаров, по месту нахождения которых действует лицензия на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Когда ФСМ подлежит уничтожению

Согласно новому пп.15.1 ст.12 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ, ФСМ подлежат уничтожению заявителем в одном из следующих случаев:

  • ФСМ не нанесены в срок на алкогольную продукцию, произведённую на территории РФ, или на ввезённую в РФ алкогольную продукцию, произведённую в государствах, не являющихся государствами — членами ЕАЭС;

  • алкогольную продукцию, произведённую в государствах — членах ЕАЭС, на которую получены ФСМ, не ввезли в срок;

  • аннулировали лицензию на соответствующий вид лицензируемой деятельности или прекращён срок действия такой лицензии.

Уточнили основания для возврата заявления о выдаче ФСМ

Для возврата заявления о выдаче ФСМ есть несколько оснований. Все они перечислены в п.9 ст.12 Федерального закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ. Основание, предусмотренное пп.4, уточнили.

Заявление вернут, если в ЕГАИС на день подачи заявления отсутствуют и не внесены в течение 10 рабочих дней исправленные сведения:

  • об уничтожении ФСМ, не нанесённых на алкогольную продукцию в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем, - для алкогольной продукции, произведённой на территории РФ, а также для ввезённой в Россию алкогольной продукции, произведённой в государствах, не являющихся государствами - членами ЕАЭС, за исключением продукции, ввозимой в РФ в соответствии с абзацем четвёртым п.1 ст.12 Закона № 171-ФЗ;

  • об уничтожении ФСМ, полученных в соответствии с абзацами третьим и четвертым п.1 ст.12 Закона № 171-ФЗ для маркировки алкогольной продукции, которая не была ввезена в РФ в течение девяти месяцев со дня их получения заявителем, - для произведённой в государствах — членах ЕАЭС алкогольной продукции, ввозимой в РФ а также для алкогольной продукции, которая ввозится в Россию в соответствии с абзацем четвертым п. 1 ст.12 Закона № 171-ФЗ.

До 28 февраля 2026 года включительно допускаются маркировка ФСМ алкогольной продукции, произведённой в государствах, не являющихся государствами — членами ЕАЭС, в местах её производства за пределами государств — членов ЕАЭС и ввоз такой алкогольной продукции.

 

3.Установили случаи для приостановки и аннулирования лицензий на продажу алкоголя в розницу и при оказании услуг общепита в отношении отдельных торговых объектов или объектов общественного питания

Федеральный законом от 31 июля 2025 №274-ФЗ, которым внесли поправки в статью 20 Закона №171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», регламентирующую приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии.

Новыми подпунктами 1.2 и 3.4 указанной статьи установлены основания для приостановления и аннулирования лицензии.

Лицензию приостановят в случае выявления в отношении определённого места осуществления лицензируемой деятельности нарушения, которое служит основанием для приостановления действия лицензии на розничную продажу алкоголя или лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита в соответствии с абзацем вторым или восемнадцатым п.1 ст. 20 (невыполнение лицензиатом предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии или выявление нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии).

Лицензию аннулируют в случае выявления в отношении определённого места осуществления лицензируемой деятельности нарушения, являющегося основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита в соответствии с пп. 3, 5, 9, 10, 13, 17 или 21 п. 3.1 либо пп.2 или 3 п. 3.2 ст.20:

  • оборот алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции без маркировки в соответствии со ст.12 Закона №171-ФЗ, либо оборот алкогольной продукции с поддельными марками, либо оборот спиртосодержащей непищевой продукции с поддельными средствами идентификации;

  • невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;

  • повторное приостановление действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;

  • непредставление лицензирующему органу возможности провести контрольное (надзорное) мероприятие, выездную оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям, контроль за эксплуатацией автоматических средств измерения и учёта концентрации и объёма безводного спирта в готовой продукции, объёма готовой продукции и технических средств фиксации и передачи информации об объёме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в ЕГАИС и снятие с них показателей;

  • производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных п.2.1 ст.8 Закона №171-ФЗ;

  • неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии;

  • розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита по одному месту осуществления лицензируемой деятельности;

  • поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с п.5 ст.11 Закона №171-ФЗ;

  • нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных п.2, абзацем первым п.9 ст.16 Закона №171-ФЗ.

В течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии лицензиат вправе хранить остатки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вернуть их поставщику, поставить остатки алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации. Действия осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию.

4. Определили перечень случаев, при которых объём производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может учитываться автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции без пломб, нанесённых с применением программных средств ЕГАИС

Перечень приведён в новом Приложении №5 к Правилам ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учёта информации об объёме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объёме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 № 2466). Поправки предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 27 января 2025 № 49.

Приложением №5 предусмотрены следующие случаи:

  • поломка (технический сбой) автоматических средств измерения и учёта объёма готовой продукции;

  • необходимость технического обслуживания автоматических средств измерения и учёта объёма готовой продукции, если оно влечёт снятие пломб в соответствии с технологическими картами;

  • повреждение целостности пломб, нанесенных на автоматические средства измерения и учёта объёма готовой продукции.

Перечень применяется в отношении организаций, которые производят пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, у которых автоматические средства измерения и учёта объёма готовой продукции опломбированы пломбами, нанесенными с применением программных средств ЕГАИС.

При возникновении одного из указанных в перечне случаев указанные организации не позднее следующего рабочего дня со дня возникновения такого события направляет в территориальный орган Росалкогольтабакконтроля по месту нахождения основного технологического оборудования, где такое событие возникло, посредством ЕГАИС заявление о снятии пломб с автоматических средств измерения и учёта объёма готовой продукции с указанием конкретного случая, марки, серийного номера автоматического средства измерения и учёта, с которого нужно снять соответствующую пломбу, и номера такой пломбы.

Росалкогольтабакконтроль не позднее следующего рабочего дня со дня получения заявления посредством ЕГАИС направляет организации сообщение о согласии или отказе (с обоснованием) на снятие.

После получения сообщения о согласии на снятие пломб организация самостоятельно без участия должностного лица территориального органа Росалкогольтабакконтроля снимает пломбы, и в этот же день посредством программных средств ЕГАИС передаёт в территориальный орган Росалкогольтабакконтроля информацию о дате снятия и об ответственном сотруднике организации, который такое снятие провёл. Процесс снятия нужно зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки с применением программных средств ЕГАИС.

После снятия пломб организация вправе учитывать объём производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции без нанесённых на них соответствующих пломб в течение 10 рабочих дней после дня снятия пломб, но не позднее даты их опломбирования (опечатывания), а также в случае, если организацией в течение 10 рабочих дней после дня снятия пломб подано заявление о необходимости опломбирования (опечатывания) автоматических средств измерения и учёта объёма готовой продукции, — в течение периода, превышающего 10 рабочих дней после дня снятия пломб, и до указанного опломбирования (опечатывания) автоматических средств измерения и учёта объёма готовой продукции.

Заявление о необходимости опломбировать (опечатать) автоматические средства измерения и учёта объёма готовой продукции организация направляет в Росалкогольтабакконтроль посредством ЕГАИС.

    

Рекомендуем

Контроль оборота этилового спирта в фармацевтическом производстве)

Программа курса фокусируется на формировании профессиональных компетенций в области нормативно-правового регулирования и практической реализации контроля за оборотом этилового спирта на фармацевтических предприятиях. Особое внимание уделяется изучению современных требований к организации производства, хранения и транспортировки спиртосодержащей продукции.

Смотреть все программы

Обучение по производству и промышленности


21.10.25 - 22.10.25   |   Санкт-Петербург
Курс повышения квалификации

Правовые и экономические вопросы регулирования алкогольного рынка в 2025 году

Комплексный курс по изучению современных механизмов регулирования алкогольного рынка России. Программа направлена на детальное освоение актуальных требований законодательства, налоговых норм и практических аспектов работы в сфере производства, оборота и реализации алкогольной продукции. Особое внимание уделяется последним изменениям в законодательстве и практике его применения.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/fsm-licenzii-i-indikatory-riska-chto-izmenilos-dlia-alkogolnogo-rynka-c-2025-godu/