Как организовать воинский учёт в организации: пошаговая инструкция 2020

Вести воинский учёт сотрудников обязана каждая организация, вне зависимости от того, какой форме собственности она относится (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Есть соответствующие рекомендации, утверждённые Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017. Они актуальны и на 2020 год. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вести воинский учёт сотрудников обязана каждая организация, вне зависимости от того, какой форме собственности она относится (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

Есть соответствующие рекомендации, утверждённые Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017. Они актуальны и на 2020 год. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

1. Начните с назначения ответственных лиц.

По умолчанию, за воинский учёт в организации отвечает руководитель (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Свои полномочия он может делегировать и другим сотрудникам. Например, бухгалтеру или специалистам отдела кадров. Данные обязанности следует прописать в должностной инструкции сотрудника.

Количество ответственных за воинский учёт лиц может отличаться. Здесь стоит обратиться к регламентированному своду нормативов (Таблица 1). Определяющим фактором будет количество работников, состоящих на воинском учёте. Основанием норматива служит Постановления Правительства от 27.11.2006 № 719.

Таблица 1

Норматив по количеству лиц, ответственных за воинский учёт

Количество сотрудников, состоящих на воинском учёте

Количество сотрудников, необходимое для ведения воинского учёта

Менее 500 (до 499 включительно)

1 сотрудник (может выполнять обязанности по совместительству)

От 500 до 1999 (включительно)

1 освобождённый сотрудник

От 2000 до 3999 (включительно)

2 освобожденных сотрудника

На каждые последующие 3000 граждан

1 освобождённый сотрудник

Если число сотрудников, подлежащих воинскому учёту, велико, руководителю компании следует организовать военно-учётный стол. Это отдельное подразделение из двух и более ответственных лиц. Для обеспечения безопасности потребуются специальные помещения с железными шкафами для хранения документов по воинскому учёту (п. 21 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

2. Кого нужно учитывать: определяем круг сотрудников.

В 2020 году в обязательном порядке воинскому учёту подлежат призывники и военнообязанные граждане (п. 14 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Также есть перечень граждан, на которых не распространяются требования воинского учёта (Таблица 2)

Таблица 2

Лица, подлежащие и не подлежащие воинскому учёту в 2020 году

Призывники

Военнообязанные

Лица, не подлежащие воинскому учёту

Обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе граждане мужского пола от 18 до 27 лет.

Пребывающие в запасе граждане:
- мужского пола, зачисленные в запас;
- уволенные с воинской службы с зачислением в запас;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военкоматах;
- не прошедшие военную службу в связи с отсрочкой от призыва или отменой решения призывной комиссии;
- не подлежавшие призыву по достижении 27 лет;
- не прошедшие военную службу без законных на то оснований;
- успешно завершившие обучение в военном ВУЗе;
- успешно завершившие обучение на военных кафедрах;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, имеющие военно-учетные специальности (Приложение к Положению, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

Воинскому учету не подлежат следующие граждане (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):
- женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- постоянно проживающие за пределами РФ;
- имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе СВР или ФСБ.

Обратите внимание, что правила воинского учёта распространяются не только на коренной штат организации, но и на сотрудников, работающих по внешнему совместительству.

3. Организуйте документооборот по военно-учётной работе.

Следует придерживаться утвержденного перечня документов (п. 39 Методических рекомендаций, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Потребуется картотека, журнал, приказ руководителя, - всего порядка семи наименований документов:

  1. Приказ об организации воинского учета граждан (в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе).
  2. План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе.
  3. Картотека (личные карточки формы № Т-2. В разделе 2 «Сведения о воинском учете» личной карточки работника по форме № Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1)).
  4. Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе ВС РФ.
  5. Расписки в приёме от граждан документов воинского учета.
  6. Служебное делопроизводство по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации.
  7. Другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и руководителями организаций.

Образцы документов для ведения воинского учёта можно найти в Методических рекомендациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

4. Запросите у сотрудников документы для ведения воинского учёта.

Документы необходимо запрашивать при трудоустройстве граждан, подлежащих воинскому учёту. У каждого нового сотрудника следует проверить тринадцатую страницу паспорта. Там должна стоять отметка об отношении к воинской обязанности. Также спросите документы воинского учёта: приписное свидетельство или военный билет. Последний документ могут компенсировать справка или выданное взамен военного билета временное удостоверение.

Остановимся подробнее на ряде моментов, которые часто вызывают сложности.

- На что обратить внимание в приписном свидетельстве?

В таком документе обязательно должна стоять отметка о постановке на воинский учёт в военкомате, категория годности, а также дата отсрочки. Обратите внимание, чтобы она не была просроченной.

- Как поступить, если у сотрудника нет военного билета?

Факт отсутствия военного билета обязательно нужно зафиксировать. Такая мера обезопасит компанию от административной ответственности за нарушение требований закона об учете военнообязанных.

Важно! Если соискатель не предоставил военный билет, ему можно отказать в заключении трудового договора (до момента предоставления соответствующих документов). Другой вариант - составить расписку. В ней нужно указать срок, в который сотрудник обязуется предоставить документ. Также информацию о статусе работника можно запросить в военкомате по месту его регистрации.

5. Поставьте на контроль исполнение обязанностей по воинскому учёту.

Примите к сведению, что обязанности и ответственность по воинскому учёту предусмотрены Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ, а также Положением, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719.

Также обратите внимание на ряд распространённых вопросов.

Когда и о чём нужно уведомить военкомат?

Сотрудники Военкомата должны быть в курсе трудоустройства военнообязанных граждан от 18 до 27 лет, а также лиц без документов воинского учёта.

Отдельную информацию следует отправлять в военкомат в двухнедельный срок. Среди них сведения:

  • о принятых или уволенных подлежащих воинскому учёту сотрудниках;
  • о сотрудниках, которые не состоят, но обязаны состоять на воинском учете;
  • по запросу о сотрудниках, состоящих на воинском учете.

Не забудьте, что ежегодно до 1 ноября в военкоматы нужно предоставить списки граждан мужского пола, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

С чего начать, если компания только создана, и воинский учёт ранее не вёлся?

Обратитесь в местный Военкомат и договоритесь о встрече. Сотрудники военкомата предоставить методические указания, необходимые бланки, провести вводный инструктаж, а также проконсультировать ответственного сотрудника по спорным и сложным вопросам.

Полезно

Проанализировать состояние работы по воинскому учету в организации, рассмотреть проблемные вопросы воинского учета граждан и найти пути оперативного решения можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Изменения в воинском учете и бронировании граждан, пребывающих в запасе. Делопроизводство. Практические рекомендации. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция


Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/kak-organizovat-voinskiy-uchyet-v-organizatsii-poshagovaya-instruktsiya-2020/