Кто и как проверяет заказчиков и поставщиков по ГОЗ в 2020 году
12.10.2020
Государственный оборонный заказ — 2020 имеет большое значение для укрепления обороноспособности и повышения безопасности государства. Поэтому его выполнение должно соответствовать строгим нормативам, срокам и условиям, включенным в нормы федерального закона 275-ФЗ. Исполнители гособоронзаказа работают на средства, выделенные из федерального бюджета. Поэтому контроль за их использованием со стороны банков, государственных органов надзора, Министерства обороны РФ должен быть четким и тотальным.
Кто проверяет исполнение государственного оборонного заказа в 2020 году
Правительство РФ заказывает товары, работы и услуги, необходимые для обеспечения обороноспособности страны, различным государственным и частным компаниям.
Контракты ГОЗ могут заключаться на поставку:
- оружия, танков, самолетов, снарядов;
- обмундирования для личного состава;
- предметов быта для военных частей;
- продуктов питания и др.
Как и кто контролирует выполнение контрактов ГОЗ, подробно разъяснено в Федеральном законе 275-ФЗ.
Что контролирует ФАС
Главные контролирующие функции исполняет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Он осуществляет надзор на всех этапах, от планирования до размещения заказов и исполнения контрактов ГОЗ.
В обязанности ФАС входит:
- Контроль за ценообразованием на продукцию, товары или услуги ГОЗ.
- Надзор за соблюдением закона ГОЗ в процедурах закупки и исполнения как заказчиками, так исполнителями гособоронзаказа.
- Контроль за расходованием бюджетных средств.
Формой контроля ФАС являются плановые и внеплановые проверки. Расписание запланированных мероприятий можно посмотреть на официальном сайте ведомства. ФАС обязана сообщить организации о проверке минимум за три рабочих дня. О проверочных мероприятиях вне плана организация уведомляется минимум за 24 часа до их начала. Сроки проверки установлены законодательством — не более 30 дней, но при необходимости могут быть продлены до 90 календарных дней. По результатам проверки ФАС выдает акт, а в случаях нарушений — предписание.
Надзор прокуратуры
Аналогичные УФАС контрольные мероприятия осуществляет прокуратура в рамках надзора за исполнением законов. Для проверок исполнения государственного оборонного заказа — 2020 прокуратуре нужно представить документы первичного учета и расходов за любой, запрошенный ею срок. Ведомство может назначить следующие наказания за нарушения:
- предупреждения и протесты;
- административное наказание;
- постановления о возбуждении уголовного дела.
Дополнения в законодательство усиливают строгость надзорных мероприятий прокуратуры по отношению к нарушителям законности.
В 2019 году прокуратура возбудила 502 уголовных дела, раскрыла хищения на 850 млн. руб.
За чем следит казначейство
Казначейство следит за расходами бюджетных средств на контракты ГОЗ. Оно проверяет платежные поручения и контракт по государственному оборонному заказу — 2020.
По результатам проверки ведомство одобряет расходы или требует устранить нарушения. При грубых ошибках казначейство имеет право:
- Остановить движение на лицевом счете.
- Направить сведения о нарушениях в УФАС или прокуратуру.
Как не стать нарушителем
Для прохождения проверок без наказаний надзорных органов компаниям-исполнителям контрактов ГОЗ следует работать строго по закону о ГОЗ.
- Поставщики должны быть осведомлены о том, что вы выполняете ГОЗ.
- Договор о поставках должен быть оформлен по особым требованиям.
- За целевым расходованием средств должен быть строгий контроль.
- Необходимо вести раздельный учет ГОЗ, в который можно включать не все затраты, разрешенные в налоговом и бухгалтерском учетах.
После выполнения контракта ГОЗ исполнитель обязан предоставить отчет. По особым правилам выполняется и банковское сопровождение ГОЗ.
Выполнение требований законодательства обеспечит вашей компании спокойную деятельность по выполнению ГОЗ, принесет планируемую прибыль, укрепит имидж организации.
Рекомендуем
Государственный оборонный заказ 2020: условия контракта по ГОЗ, ценообразование, банковское и казначейское сопровождение, раздельный учёт. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляцияВ ходе курса будут рассмотрены все актуальные изменения в гособоронзаказе 2019-2020 годов: новые правила регулирования и ценообразования, методы определения цены на продукцию по ГОЗ, практика реализации банковского и казначейского сопровождения, а также раздельный учет затрат и результатов ФХД, практические вопросы контроля за соблюдением норм и правил в сфере ГОЗ.