В 2026 году «упрощёнка» для некоторых предпринимателей и организаций может исчезнуть. Поэтапную отмену этого налогового режима уже рассматривают власти.
Президент РФ поручил правительству пересмотреть условия применения упрощённой системы налогообложения (УСН) для торговых организаций.
Поручение (Пр-1387, п. 2 д) утверждено в рамках перечня поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и опубликовано на сайте Кремля.
Что следует из текста документа: до 1 декабря 2025 года ответственные лица должны представить Президенту России:
Торговым компаниям на УСН в 2026 году следует готовиться к «донастройке» налогообложения. В том числе как к снижению порога годового дохода для уплаты НДС при УСН с 60 до 30 млн рублей (торговые организации и ИП, чей оборот превысит 30 млн рублей, лишатся права на освобождение от налога), так и к отмене «упрощёнки».
В каких ещё направлениях могут появиться поправки
Помимо изменений по НДС и УСН для торгового сегмента, президент поручил Правительству проработать ряд других направлений налоговой политики:
Какие компании смогут остаться на УСН
Предполагается, что возможность работать на УСН смогут сохранить:
Приведут ли обсуждения к ужесточению налоговых правил для торговли в 2026 году или власти ограничатся текущими мерами, покажут данные мониторинга в декабре 2025 года.
Если поправки подготовят и примут в текущем году, новые правила заработают уже с 1 января 2026 года. Если потребуется более глубокая проработка, изменения отложат до 2027 года.
Памятка! С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, стали плательщиками НДС. При этом автоматическое освобождение от НДС получают организации и ИП, у которых годовые доходы за предыдущий период не превысили в совокупности 60 млн рублей. Лимит установлен для всех организаций и ИП вне зависимости от вида деятельности.
Каковы причины возможной отмены УСН для торговли
В качестве причин пересмотра правил УСН для торгового сектора озвучены:
Новый подход должен уравнять налоговую нагрузку между различными секторами экономики и повысить собираемость НДС в сфере торговли.
Среди экспертов есть мнение, что пересмотр УСН для торговли — это продолжение политики по сворачиванию льготных режимов для высокомаржинальных секторов. Ранее власти уже ограничивали применение ЕНВД и патентной системы.
Потеря возможности работать на УСН означает:
При переходе на ОСН потребуется полностью пересмотреть всю бизнес-логику.
Если изменения примут до конца 2025 года, у бизнеса останется немного времени на перенастройку. Чтобы оценить, как изменится порядок вещей при снижении порога для НДС или полной отмене УСН, и подготовиться к поправкам, следуйте инструкции:
И не забывайте следить за инициативами властей и изменениями в законодательстве.
Комплексная программа включает обзор последних изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве, нововведений в части применения новых ФСБУ, уплаты налогов и сдачи отчетности, налогового контроля, разбор практических ситуаций исчисления и уплаты основных налогов и взносов в 2025 году, сложных вопросов расчета НДФЛ, налоговых последствий договорной деятельности и управление бухгалтерией как структурным подразделением.
Новое в бухгалтерском и налоговом учете 2025. Налоговая реформа с 2025 года
На семинаре рассматриваются глобальные изменения в Налоговом кодексе и бухгалтерском учете 2025 г.: новые правила по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, страховым взносам и УСН, новые правила работы с ФСБУ и сложные вопросы применения новых стандартов.
Контроль за налогоплательщиком в 2025 году
Новшества в налоговом контроле и ответственности, как налогоплательщику избежать рисков при истребовании документов и информации, какие операции компании с денежными средствами вызывают подозрения у банковских работников, как применить налоговую реконструкцию для своего бизнеса, как налогоплательщику защитить свои права, и можно ли добиться отмены результатов проверки.
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.