УСН отменят в 2026 году: что это за инициатива и кому стоит прислушаться

В 2026 году «упрощёнка» для некоторых предпринимателей и организаций может исчезнуть. Поэтапную отмену этого налогового режима уже рассматривают власти.

В 2026 году «упрощёнка» для некоторых предпринимателей и организаций может исчезнуть. Поэтапную отмену этого налогового режима уже рассматривают власти.

Президент РФ поручил правительству пересмотреть условия применения упрощённой системы налогообложения (УСН) для торговых организаций.

Поручение (Пр-1387, п. 2 д) утверждено в рамках перечня поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и опубликовано на сайте Кремля.

Что следует из текста документа: до 1 декабря 2025 года ответственные лица должны представить Президенту России:

  • анализ параметров УСН, которые применяются с 1 января 2025 года;
  • предложения по корректировке таких параметров, в том числе предусмотрев для организаций и ИП, осуществляющих торговую деятельность, снижение размера дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и поэтапный отказ от применения ими УСН.

К чему готовиться бизнесу

Торговым компаниям на УСН в 2026 году следует готовиться к «донастройке» налогообложения. В том числе как к снижению порога годового дохода для уплаты НДС при УСН с 60 до 30 млн рублей (торговые организации и ИП, чей оборот превысит 30 млн рублей, лишатся права на освобождение от налога), так и к отмене «упрощёнки».

В каких ещё направлениях могут появиться поправки

Помимо изменений по НДС и УСН для торгового сегмента, президент поручил Правительству проработать ряд других направлений налоговой политики:

  • К 1 октября 2025 года предстоит обеспечить внесение изменений, направленных на совершенствование налогообложения общепита, в том числе в части, касающейся установления возможности реализации механизма, зачисления фиксированной части НДС в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги.
  • До 1 ноября 2025 года власти проанализируют эффективность эксперимента с налогом на профдоход (НПД) для самозанятых, оценят случаи, связанные с привлечением работодателями лиц, применяющих такой налоговый режим, в целях оптимизации налогообложения, и представят предложения по совершенствованию этого налогового режима.

Какие компании смогут остаться на УСН

Предполагается, что возможность работать на УСН смогут сохранить:

  • несетевые магазины;
  • сфера услуг;
  • производственные предприятия.

Приведут ли обсуждения к ужесточению налоговых правил для торговли в 2026 году или власти ограничатся текущими мерами, покажут данные мониторинга в декабре 2025 года.

Если поправки подготовят и примут в текущем году, новые правила заработают уже с 1 января 2026 года. Если потребуется более глубокая проработка, изменения отложат до 2027 года.

Памятка! С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, стали плательщиками НДС. При этом автоматическое освобождение от НДС получают организации и ИП, у которых годовые доходы за предыдущий период не превысили в совокупности 60 млн рублей. Лимит установлен для всех организаций и ИП вне зависимости от вида деятельности.

Каковы причины возможной отмены УСН для торговли

В качестве причин пересмотра правил УСН для торгового сектора озвучены:

  • злоупотребления со стороны отдельных компаний (особенно в онлайн-торговле) льготными налоговыми режимами, предназначенными для МСП (через дробление бизнеса);
  • неравные условия для добросовестных предпринимателей, которым тяжело конкурировать с игроками, демпингующими за счёт «серого» импорта или контрафакта;
  • концентрация выручки у ограниченного числа участников рынка;
  • потери бюджета ввиду широкого применения УСН в торговле.

Новый подход должен уравнять налоговую нагрузку между различными секторами экономики и повысить собираемость НДС в сфере торговли.

Среди экспертов есть мнение, что пересмотр УСН для торговли — это продолжение политики по сворачиванию льготных режимов для высокомаржинальных секторов. Ранее власти уже ограничивали применение ЕНВД и патентной системы.

К каким последствиям готовиться бизнесу

Потеря возможности работать на УСН означает:

  • рост налоговой нагрузки (НДС, налог на прибыль);
  • увеличение отчётности (придётся вести полноценный бухучёт);
  • возможному увеличению цен из-за включения НДС в стоимость товаров.

При переходе на ОСН потребуется полностью пересмотреть всю бизнес-логику.

Что стоит сделать уже сейчас

Если изменения примут до конца 2025 года, у бизнеса останется немного времени на перенастройку. Чтобы оценить, как изменится порядок вещей при снижении порога для НДС или полной отмене УСН, и подготовиться к поправкам, следуйте инструкции:

  • проанализируйте финансового состояния бизнеса и оцените выручку;
  • оцените, нужно ли готовиться к возможным изменениям, если порог для применения НДС на УСН снизят до 30 млн. рублей;
  • рассчитайте, какой будет налоговая нагрузка, если компания перейдёт на ОСН;
  • оцените, как повлияет на бизнес уплата НДС (и других налогов), потребуется ли корректировка цен или оптимизация расходов.
  • оцените возможность оптимизации структуры бизнеса;
  • изучите материалы по работе с НДС и с ОСН в целом;

И не забывайте следить за инициативами властей и изменениями в законодательстве.

Рекомендуем

Главный бухгалтер - летняя сессия. Повышение квалификации с учетом изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2025 году и разъяснений Минфина (новые ФСБУ, налоги, безопасные условия договоров, налоговый контроль, зарплата)

Комплексная программа включает обзор последних изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве, нововведений в части применения новых ФСБУ, уплаты налогов и сдачи отчетности, налогового контроля, разбор практических ситуаций исчисления и уплаты основных налогов и взносов в 2025 году, сложных вопросов расчета НДФЛ, налоговых последствий договорной деятельности и управление бухгалтерией как структурным подразделением.

Новое в бухгалтерском и налоговом учете 2025. Налоговая реформа с 2025 года

На семинаре рассматриваются глобальные изменения в Налоговом кодексе и бухгалтерском учете 2025 г.: новые правила по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, страховым взносам и УСН, новые правила работы с ФСБУ и сложные вопросы применения новых стандартов.

Контроль за налогоплательщиком в 2025 году

Новшества в налоговом контроле и ответственности, как налогоплательщику избежать рисков при истребовании документов и информации, какие операции компании с денежными средствами вызывают подозрения у банковских работников, как применить налоговую реконструкцию для своего бизнеса, как налогоплательщику защитить свои права, и можно ли добиться отмены результатов проверки.

13.10.25-14.10.25   |   Москва
Курс повышения квалификации

Оптимизация налогообложения и налоговые риски с учетом изменений в законодательстве с 2025 года

С 1 января 2025 года вступили в силу глобальные изменения в налоговом законодательстве. На семинаре участники узнают, какие налоговые изменения ждет бизнес, и как оптимизировать налоги не допустив ошибок.

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/usn-otmenyat-v-2026-godu-chto-eto-za-initsiativa-i-komu-stoit-prislushatsya/