Новинка

Этот курс можно
изучать очно!

Подробнее

5S — система организации эффективного рабочего пространства на производстве. 12 последовательных шагов развертывания системы «Упорядочение»

  • Курс повышения квалификации
Формат обучения:    Очно Онлайн
Онлайн, 3 - 4 октября 2022

Артикул: СП09843

5S – это мощный инструмент правильной организации РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. Система 5S значительно повышает эффективность и управляемость операционной системы. Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой повышения производительности, безопасности, улучшения корпоративной культуры и качества продукции на предприятии. Система внедряется поэтапно, шаг за шагом. Программа содержит многочисленные примеры реализации системы на производствах, предусмотрено практическое закрепление каждого блока программы.

2 дня
16 академических часов
Удостоверение

Стоимость участия

Количество участников:
или введите:
скидка:
нет
Дата оплаты:
скидка:
Стоимость участия:
31 500 ₽
 Экономия:
 

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Онлайн-трансляция 31 500 руб.
Срок обучения — 2 дня
Продолжительность обучения — 16 часов

Дата и время

3 - 4 октября 2022
с 10:00 до 17:30

Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербург
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал.

Для кого предназначен

Руководителей и собственников предприятий, специалистов по внедрению инструментов бережливого производства и оптимизации бизнес-процессов, технологов, производственного персонала.

Результат обучения

В результате обучения познакомитесь:

  • с основными видами потерь, их диагностикой, способами выявления на предприятии, а также взаимосвязью организации рабочих мест с потерями;
  • методикой и алгоритмом развертывания системы «5S -Упорядочение», включающую в себя 12 практических шагов от подготовки до внедрения с примерами практического внедрения на предприятиях;
  • получите практическую документацию, формы, правила, чек-листы, автоматизированную систему аудита по 5S, которая позволяет быстро, объективно, визуально получать результаты внедренной системы по заданным критериям оценки.

Программа обучения

Основные понятия Бережливого производства.

  • 3М (Muda, Mura, Мuri).
  • 8 видов потерь.
  • Принципы бережливого производства.
  • Эффективность системы 5S.
  • Объекты системы 5S/Упорядочение.
  • Внедрение системы 5S — одного из основных инструментов бережливого производства.

Практикум. Диагностика и выявление потерь на вашем предприятии.

Методика развертывания системы «5S — Упорядочение» на производстве.

Подготовка к внедрению (шаг 1). Организация запуска и развития проекта:

  • Разъяснение необходимости 5S.
  • Вовлечение персонала.
  • Планирование.
  • Предварительная оценка требованиям системы 5S.
  • Целевые показатели проекта «Бережливое производство. 5S — система организации эффективного рабочего пространства на производстве». Пример.

1S — Сортировка -Удаление ненужного (шаг 2). Реализация принципа «удаление ненужного»:

  • Удаление ненужного
  • Приведение территорий в порядок.
  • Создание условий для эффективного использования всех предметов.
  • Создание атмосферы оптимизма и получение видимых результатов.
  • Места, требующие особого внимания. Расслоение предметов.
  • Формы списков «нужных», «не нужных срочно», «ненужных» предметов.
  • Правила по удалению «ненужных» предметов. пример классификатора «ненужных предметов».
  • Использование системы красных ярлыков.

Практикум. Реализации этапа. Контрольный лист по проверке 1 s: сортировка — удаление ненужного.

2S — систематизация — рациональное размещение предметов (шаг 3):

  • Определение и применение способов размещения предметов, обеспечивающих соответствие требованиям безопасности, качества, производительности.
  • Легкий, быстрый, удобный доступ к предметам. Ликвидация «поисков».
  • Основные принципы рационального размещения инструментов и приспособлений. Пример.
  • Правила рационального размещения предметов.
  • Перечень «нужных» предметов. Пример.
  • Принципы экономии движений для устранения потерь времени.
  • Использование цветовой кодировки для обозначения хранения предметов, в зависимости от их функционального состояния. Требования к использованию цветовых сигналов, сигнальных линий, разметки и надписей
  • Установление и соблюдение правил (Шаг 4).
  • Необходимые действия для систематизации документов. Способы классификации документов и папок. Пример.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 2s : систематизация — рациональное размещение предметов. Пример.

3S — Систематическая уборка, проверка (Шаги 5, 6, 7,8,9,10).

Систематическое поддержание порядка:

  • Определение правил уборки.
  • Обнаружение неисправностей и источников загрязнения (уборка — это проверка).
  • Устранение несоответствий и их причин.
  • Предупреждение неисправностей.
  • Снижение брака, уменьшение аварий и простоев.
  • ТРМ (Total Productive Maintenance) — всеобщий уход за оборудованием.
  • Взаимодействие 5S и ТРМ.
  • Закрепление ответственности.
  • Правила по проведению уборки-проверки. Уборка помещений. Объекты уборки. Планирование уборки. Пример.
  • Карта распределения обязанностей персонала по проведению уборки. Пример — карта уборки технологического оборудования
  • Контрольный лист проверки оборудования. Пример.
  • Контрольный листок проверки состояния станка. Пример.

Пример перечня хозяйственного инвентаря, используемого при проведении уборки-чистки технологического оборудования:

  • Скрытые неполадки — источники поломки (аварии) оборудования. Фиксация неисправностей оборудования.
  • Классификатор источников загрязнения участка. Выявление и устранение источников загрязнения. Пример.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 3S: соблюдение чистоты — уборка, проверка. устранение неисправностей.

4S — Стандартизация (Шаг 11):

  • Для чего нужна стандартизация. Средства визуального управления.
  • Стандартизация разработанных правил в ходе реализации принципов 1S, 2S, 3S.
  • Максимальная визуализация разработанных правил.
  • Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, символы).
  • Визуализация контроля нормального состояния и отклонений в работе оборудования.
  • Визуализированные плакаты по 5S. Примеры.
  • Диаграмма «Спагетти». Наблюдение за рабочим местом.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 4S: стандартизация.

5S — Совершенствование — укрепление дисциплины и ответственности (Шаг 12):

  • Развитие дисциплины и ответственности.
  • Создание устойчивой — самоподдерживающейся системы.
  • Закрепление навыков 5S в виде поведенческих стереотипов персонала.
  • Правила по совершенствованию системы 5S.
  • Применение эффективных методов контроля.
  • Проведение Аттестации (аудита) на соответствие требований 5S на предприятии.
  • Форма оценки листа состояния рабочих мест в цехах основного производства / производственных участков: требования к рабочим местам; требования к территории участка.
  • Конкурс лучших идей по 5S. Внедрение Кайзен. Оформление предложения по улучшению системы 5S.
  • Как сделать так чтобы система 5S заработала. Поддержание 5S.

Практикум. Оценка реализации этапов. Лист проверки элементов системы 5S. Пример.

Подарок. Чек-лист проведения аудита системы 5S в автоматизированном формате EXCEL (критерии, быстрая оценка, построение диаграмм). Пример производственной компании.

Подведение итогов. Обмен мнениями.

Преподаватели

Спикер

Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества».

Заказать обратный звонок

http://www.finkont.ru/training/all/5s-sistema-organizatsii-effektivnogo-rabochego-prostranstva-kurs-v-spb-online/