Доступно в формате
онлайн-трансляции!
Перейти
Эффективное наставничество: обучение наставников
Артикул: СП14225
Курс направлен на помощь сотрудникам-наставникам в повышении эффективности взаимодействия с наставляемыми коллегами в процессе реализации обучения и адаптации на предприятиях. Программа будет интересна как наставникам-новичкам, так и их более опытным коллегам для получения практических инструментов и развития навыков обучения и передачи знаний и умений с учётом специфики деятельности и корпоративной культуры организации. Каждый тематический блок вопросов содержит краткую установочную часть, а также практические задания, тренинговые упражнения, разбор практических ситуаций и наиболее частых ошибок.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Место проведения
г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 266с1, Бизнес Центр Премьер Лига (3 очередь), 4 этаж, из лифта направо. Станции метро «Московские ворота», «Технологический институт», «Обводный канал».
Документы по окончании обучения
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.Для кого предназначен
Сотрудников исполняющих функции наставников, линейных руководителей на производстве, тренинг-менеджеров, сотрудников, участвующих в процессе адаптации новичков и в профориентационной работе.Цель обучения
Формирование и развитие у слушателей навыков обучения и развития персонала через инструменты наставничества для эффективной адаптации и профессионального роста новых сотрудников.Особенности программы
В современной организации наставничество – это не просто передача знаний. Это важный вспомогательный HR-процесс, без которого невозможно по-настоящему эффективно организовать процессы адаптации, обучения сотрудников и подготовки кадровых резервистов, значительно оптимизируя, при этом, затраты на персонал. Помимо этого, наставничество – наилучший способ трансляции и укрепления корпоративных ценностей и традиций, сплочения коллектива и оздоровления морально-психологического климата.
Наставник не просто передает знания и умения, он влияет на формирование личности. Наставничество неизбежно оставляет след в жизни человека, потому его называют наследием, преемственностью. От поведения и действия наставника во многом зависит дальнейшее отношение наставляемого к предприятию, профессии, специальности, отрасли.
Однако, при реализации наставничество нередко возникают сложности, обусловленные следующими факторами:
- Опытные сотрудники сопротивляются исполнять функции наставников, это дополнительная нагрузка.
- Сотрудник с высоким уровнем профессиональных знаний и навыков с большой долей вероятности не сможет структурированно ими делиться. Это как взять точный рецепт борща у хозяйки, которая сама это делает виртуозно несколько десятков лед. Вряд ли это возможно, потому что она давно перешла на уровень неосознанной компетентности и выполняет действия на уровне интуиции. Наработанный годами профессионализм надежно замещает необходимость действовать по инструкции.
- Недостаточная уверенность в себе сотрудников-наставников, особенно в ситуациях сопротивления наставляемых или в конфликтных ситуациях.
- Недостаточный уровень коммуникативной культуры наставников. Отсутствие опыта постановки задачи, донесения важной информации и получения обратной связи, навыков аргументации и навыков противостояния манипуляциям в общении.
Курс направлен на помощь современным предприятием в решении обозначенных факторов при планировании и реализации наставничества.
Программа обучения
День 1
Роль и значимость наставников на современных предприятиях.
Ключевые качества и компетенции наставников в соответствии со спецификой производства, корпоративной культурой и целями деятельности компании. Основные требования к наставникам в зависимости от вида наставничества. Какие личностные качества, знания и навыки ведут наставника к успеху? Лестница компетентности: законы развития компетенций. Почему наставничеству необходимо учиться?
Методы и подходы к эффективной передаче знаний.
Выбор наиболее эффективных стилей и инструментов наставничества в зависимости от уровня подготовки и внутренней мотивации наставляемых под задачи разной сложности и в зависимости от ситуации. Различные типы наставляемых и наставничества. Как выбрать правильный стиль взаимодействия? Определение индивидуального стиля наставничества.
Мотивация наставляемых сотрудников на получение знаний и дальнейшее профессиональное развитие.
Мотивационные типы и наиболее эффективные подходы работы с каждым из них. Мотив и стимул – в чем разница? За что отвечает наставник? Простые приемы повышения мотивации наставляемого сотрудника с учетом специфики деятельности.
Эффективные и простые приёмы обучения на рабочем месте.
Особенности обучения взрослых в условиях производства. Развития навыков передачи знаний и умений, направленные на сокращение времени и максимально быструю возможность начала самостоятельной работы новичков.
День 2
Постановка задачи наставляемому и получение обратной связи.
Принципы и методы эффективной формулировки и постановки задач. Отработка навыков донесения информации до наставляемых коллег. Способы проверки полученных знаний и умений. Виды осуществления контроля и получения обратной связи от наставляемого. Методология SMART в формулировке и постановке учебных задач.
Работа с возражениями и сопротивлением наставляемых.
Профилактика и урегулирование конфликтных ситуаций. Виды сопротивления и доступные инструменты работы с каждым видом. Эмоции в работе и наставничестве, управление эмоциями. Экспресс - техники эмоционального регулирования. Техники помощи себе и коллегам в сложных ситуациях взаимодействия.
Особенности работы с молодежью.
Ожидания и мотивация сотрудников «зуммеров». Основные отличия от более старших коллег. Инструменты влияния, формирование профессионального авторитета. Конфликт поколений: что необходимо корректировать, а что с уважением принять как данность?
Ресурсное состояние и самомотивация наставника.
Виды ресурсов. Простая и эффективная аналитика наличия и недостаточности ресурсов, выбор вариантов дальнейшего развития. Инструменты сохранения, восстановления внутренних ресурсов и профилактики профессионального выгорания. Основные правила распределения невосполнимого временного ресурса.
День 3
Коммуникативная культура наставника.
Донесение «острой» информации до наставляемых. Наиболее конструктивные варианты поведения в конфликтных ситуациях. Навыки эффективной аргументации и контраргументации. Работа с манипуляциями. Техники психологического «самбо».
Наставник – уверенный человек.
Простые техники развития уверенного поведения. Вербальные и невербальные приемы развития уверенности. Саногенность, проактивность и рефрейминг в исполнении функций наставника. Управление эмоциями в процессе передачи знаний.
Повышение престижа наставничества.
Имидж (восприятие) наставника в глазах коллег. Экспресс - диагностика собственного поведения: возможность посмотреть на себя со стороны. Причины ухудшения имиджа (восприятия окружающими): чего нельзя допускать в практике наставничества ни при каких условиях? Простые и доступные инструменты, формирующие и улучшающие имидж (статус) сотрудника - наставника. Индивидуальные практические рекомендации.
Этический кодекс наставника на предприятии.
Для чего необходим этический кодекс и какие вопросы он призван решать? Правила и принципы формирования кодекса наставника на производстве. Про что нельзя забывать?