Этот курс можно
изучать очно!
Подробнее
Качество и безопасность молока и молочной продукции: соблюдение требований ЕАЭС и РФ при производстве и реализации
Артикул: МС24568
С 23.09.2023 года действуют изменения в ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 г. №143), вводящие новые понятия, новые показатели и положения (в том числе, в части применения ферментов при производстве молочной продукции, вынесения их в маркировку, и правильного указание их назначения). В соответствии с ними производителям необходимо откорректировать внутренние документы, пересмотреть программу производственного контроля и маркировочные надписи на упаковке. С 01.08.2023 года введены новые требования к определению сроков годности пищевой продукции (ПНСТ 826‑2023, Приказ Росстандарта от 18.05.2023 г. №18-пнст), вызывающие много вопросов у практиков.
Вид обучения
Формат обучения
Дата и время
Документы по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.Что входит в стоимость
Методический материал.Для кого предназначен
Экспертов по стандартизации, специалистов в сфере оценки соответствия, руководителей предприятий, руководителей технологической службы, руководителей отделов качества, руководителей отделов маркетинга и развития производства, специалистов по сертификации предприятий и органов по сертификации, а также все специалистов, заинтересованных в вопросах маркировки молочной продукции, всех участников оборота маркированных товаров, в т.ч. производителей и продавцов молочной продукции.Цель обучения
Разобрать основные положения Решения ЕЭК от 23.09.2022 г. №143; практические вопросы соблюдения новых санитарных правил, изменения в декларировании готовой продукции; разъяснить требования к готовой продукции, ингредиентам для ее производства, определению сроков годности использования разрешенных пищевых добавок и технологических вспомогательных средств и др.Особенности программы
С 7 января 2024 года вступил в силу перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».Мероприятие проходит в рамках курса повышения квалификации:
Программа обучения
Требования ЕАЭС и РФ к безопасности молока и молочной продукции с учетом принятых изменений.
- ТР ТС 033/13 (Решение ЕЭК от 23.09.2022 № 143).
- ТР ТС 021/11 (Решение Совета ЕЭК от 23.06.2023 № 70).
- ТР ТС 029/12 (Решение Совета ЕЭК от 29.08.2023 № 84).
- ПНСТ 826‑2023 (Приказ Росстандарта от 18.05.2023 № 18-пнст).
- Изменения в процедуре декларирования и надзорной деятельности в РФ.
- Декларирование продукции: от верной идентификации до правильной декларации.
Реализация новых санитарных правил СанПиН 3.3686-21, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21.
- Классификация лабораторий по уровню биобезопасности.
- Дополнительные требования к микробиологическим лабораториям.
- Изменения в контроле воды (СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21).
Сырое молоко: законодательные требования, показатели безопасности и идентификации, правила производства и оборота.
- ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054 и др. НПА в части сырого молока.
- Требования ТР и Решения ЕЭК от 18.02.2018 № 28 к сырому молоку.
- Правила производства, хранения, транспортирования и реализации сырого молока.
- Договор на поставку сырого молока: как правильно составить; как договор может защитить права сторон при арбитраже.
Запрещенные добавки в сыром молоке: методы контроля, ответственность за фальсификацию.
- Контроль молока на молочном заводе: что проверят на приемке.
- Сортность (ГОСТ Р 5205).
- Может ли завод проверять молоко по дополнительным показателям.
- ГОСТ Р 52054: проект актуализации.
Требования к функциональным ингредиентам для молочной продукции.
- Закваски молочнокислые для классики и инновационных продуктов.
- Документы на ферменты, закваски.
Требования к ферментам и закваскам для молочной продукции в ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
- Что относится к функциональным ингредиентам, а что к вспомогательным средствам.
- Какие ингредиенты законодательно запрещены для производства молочной продукции.
- Сопроводительная документация на функциональные ингредиенты.
- Влияние функциональных ингредиентов на качество молочной продукции, регламентированное в национальных и межгосударственных стандартах.
- Ферментные препараты — молокосвертывающие, протеазы, липазы, ферменты для гидролиза лактозы (производство безлактозной продукции).
Маркировка ферментов при производстве молочной продукции (с 23.09.2023): правильное указание их назначения с учетом изменений в ТР ТС 033/2013.
Пищевые добавки для производства молока и молочной продукции: в части безопасности, идентификации и маркировки пищевых добавок ТР ТС 029/2012.
- Влияние пищевых добавок на качество молочной продукции, принципы применения и регламентирования норм в документации на молочную продукцию.
- Что такое комплексные пищевые добавки, можно ли их применять в молочной продукции.
- Запреты ТР ТС 033/2013 в части использования разрешенных другими регламентами пищевых добавок.
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства молочной продукции в условиях санкций и COVID-19.
Преподаватели
Преподаватель
Эксперты по качеству и безопасности молока и молочной продукции.