Уважаемые коллеги! По техническим причинам мы временно не можем принимать заявки на обучение посредством формы записи на сайте www.finkont.ru. 
Чтобы оставить заявку, напишите нам на почту

Расчёт трёхкратного размера среднемесячного заработка при увольнении

05.02.2015

Письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31391

Установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождены от НДФЛ. Облагаются этим налогом выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трёхкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер его же для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для расчёта среднего месячного заработка необходимо использовать общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка).

Общий порядок изложен в ст. 139 Трудового кодекса РФ. Напомним её основные положения (без учёта деталей и нюансов).

Для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчёт средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путём деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчёта средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Остаётся только выполнять законодательство.

К списку новостей

Похожие новости:

Нужна помощь с подбором обучающей программы?

Оставьте заявку на обратный звонок, и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 698-63-64

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/about/news/raschyet-tryekhkratnogo-razmera-srednemesyachnogo-zarabotka-pri-uvolnenii/