Что важно знать о маркировке молочной продукции в 2023 году

Молочная продукция подлежит обязательной маркировке с 1 июня 2021 года. Цель процедуры — улучшить контроль качества продуктов и снизить долю фальсификата на рынке. Маркировка предполагает нанесение специального кода, благодаря которому покупатели с помощью приложения и камеры смартфона могут узнать информацию о продукте и его происхождении.

Молочная продукция подлежит обязательной маркировке с 1 июня 2021 года. Цель процедуры — улучшить контроль качества продуктов и снизить долю фальсификата на рынке. Маркировка предполагает нанесение специального кода, благодаря которому покупатели с помощью приложения и камеры смартфона могут узнать информацию о продукте и его происхождении.

Производство и реализация немаркированного молока и молочных продуктов поэтапно запрещаются.

Календарь поэтапных изменений

Сроки обязательной маркировки молочной продукции по этапам установлены п.3 Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099:

  • с 1 июня 2021 года — введён запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении сыров и мороженого);
  • с 1 сентября 2021 года — введён запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток);
  • с 1 декабря 2021 года — введён запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее);
  • c 1 сентября 2022 года — введена обязательная передача сведений в систему маркировки о розничной реализации, включая продажу через кассу, всей подлежащей маркировке молочной продукции;
  • c 1 сентября 2022 года — производители, оптовики, импортёры и розница (кроме сегмента HoReCa и фермеров) ведут объёмно-артикульный учёт. В УПД должны указываться коды групповых и транспортных упаковок. УПД через сервисы ЭДО передаются контрагентам и в «Честный ЗНАК»;
  • с 1 декабря 2023 года — становится обязательной передача сведений в систему маркировки об обороте и выбытии молочной продукции для сегмента HoReCa и госучреждений;
  • с 1 декабря 2023 года — маркировка становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйства (КФК) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК);
  • с 1 июня 2025 года — вводится поэкземплярный учёт для продукции со сроками хранения более 40 дней. Для всех участников оборота станет обязательной передача сведений о выводе продукции из оборота.

Что из себя представляет код маркировки

Для обязательной маркировки товаров используются коды Data Matrix. Это комбинация, включающая в себя три группы данных, идентифицирующихся атрибутами, предусмотренными стандартом GS1 Data Matrix. В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

  • I группа идентифицируется идентификатором применения AI="01″, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
  • II группа идентифицируется идентификатором применения AI="21″, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита и специальных символов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
  • III группа идентифицируется идентификатором применения AI="93«, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита и специальных символов) и содержит код проверки.

После III группы данных на усмотрение участника оборота молочной продукции в средство идентификации может быть включена дополнительная группа данных, содержащая вес молочной продукции (в случае если он может различаться у разных единиц молочной продукции с одним кодом товара).

Дополнительная группа данных идентифицируется идентификатором применения AI = ’3103′, состоит из 6 символов и содержит вес молочной продукции в килограммах. В процессе оборота товаров, при усыхании молочной продукции, вес может измениться (уменьшиться), при этом состав кода маркировки должен оставаться неизменным.

Что важно знать участникам оборота молочной продукции

Участники оборота молочной продукции посредством сервисов ЭДО должны передавать сведения о маркированной продукции между контрагентами и в «Честный ЗНАК».

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099, участники оборота молочной продукции должны иметь:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • программно-аппаратный комплекс, обладающий возможностью формировать КЭП, а также обмениваться необходимыми электронными документами с информационной системой мониторинга (в том числе посредством личного кабинета);
  • удалённый доступ к устройству регистрации эмиссии, размещённому в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Кто является участником оборота

Производители — должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», получить в нём коды маркировки и разместить их на готовой продукции. При отправке продукции дистрибьютору создаётся универсальный электронный передаточный документ — УПД, в котором указываются все коды с упаковки. Через оператора ЭДО УПД отправляется дистрибьютору в «Честный ЗНАК».

Импортёры — заказывают коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ» и направляет экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки. Экспортёр отгружает товар с наклеенными этикетками. После того как товар проходит таможню, импортёр отчитывается в «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьюторы — должны сверить коды на товаре с указанными в УПД. Затем через оператора ЭДО зарегистрировать получение товара в «Честном ЗНАКЕ». При отгрузке в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию электронным УПД.

Розница — отмечают приёмку молочной продукции от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. В «Честный ЗНАК» нужно передавать данные о выбывании из оборота каждой единицы товара.

Общепит — приёмку от дистрибьютора молочной продукции нужно зафиксировать через оператора ЭДО. Перед приготовлением блюд вывести коды маркировки из оборота, отсканировав код, и списать с основанием «Для собственного оборота». Если продукция продаётся в производственной упаковке, следует использовать онлайн-кассу.

Какую молочную продукцию нужно маркировать в 2023 году

При идентификации подлежащей маркировке молочной продукции нужно ориентироваться на ТН ВЭД ЕАЭС (товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) и ОКПД 2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности), учитывать Рекомендации Минпромторга о маркировке (Письмо от 09.01.2021 № МА-74233/28).

Подлежащие маркировке молочные продукты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Перечень молочной продукции, подлежащей маркировке в 2023 году

Вид продукции

ТН ВЭД

ОКПД — 2

Сыры

0406

10.51

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе).

2105 00

10.52

Молочная продукция со сроком хранения более 40 суток

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочная продукция со сроком хранения до 40 суток.

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Какая молочная продукция не подлежит маркировке:

  • молочная продукция, помещаемую под таможенные процедуры в целях её вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС;
  • молочная продукцию, ввозимая в РФ или произведённая на территории РФ участниками оборота молочной продукции в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • молочная продукция, масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • молочная продукция, приобретённая по сделке, сведения о которой составляют гостайну, при её транспортировке участником такой сделки по территории РФ;
  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

К каким ещё изменениям готовиться в 2023 году

Помимо поэтапных изменений, предусмотренных ПП РФ № 2099, с 22 сентября 2023 заработают изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 (утв. Решением ЕЭК от 23.09.2022 № 143).

Изменения уточняют отдельные понятия техрегламента, вносят технические правки в части идентификационных, физико-химических и микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции.

На что обратить внимание:

  • вносятся изменения в определение восстановленного молока (оно может быть обогащённым продуктом);
  • вводятся термины:
    • «мороженое молокосодержащее» — мороженое с МДЖ не более 6% (ранее в документе был закреплен только термин «мороженое с заменителем молочного жира» с МДЖ 12%);
    • «продукт переработки молока концентрированный, сгущённый»;
  • появятся примеры национальных молочных продуктов (айран, сюзьме, тан, чалап, мацун, курут);
  • появится возможность указывать придуманное название молочных продуктов и использовать комбинированные наименования для тех продуктов, которые не поименованы в ТР ТС 033;
  • производителей обяжут непосредственно на упаковке размещать информацию о том, что продукт содержит растительные масла;
  • меняются физико-химические показатели идентификации продукции детского питания (исключено нормирование содержания золы и увеличен порог содержания витамина Д).

Смотрите также:

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/blog/chto-vazhno-znat-o-markirovke-molochnoy-produktsii-v-2023-godu/