• Курс повышения квалификации
Формат обучения:   
Открытая дата

Программа обучения включает в себя решение практических задач, разбор вопросов участников (мастер-класс) и предоставление большого объема актуальных информационных материалов по теме курса.

2 дня
16 академических часов
Удостоверение

Есть вопросы? Свяжитесь с нами или позвоните по телефону (495) 698-63-64

Вид обучения

Курс повышения квалификации

Формат обучения

Онлайн-трансляция 39 000 руб.
Срок обучения — 2 дня
Продолжительность обучения — 16 часов

Дата и время

Открытая дата

Документы по окончании обучения

Удостоверение
Образец Удостоверения о повышении квалификации Москва
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).

Что входит в стоимость

Методический материал.

Для кого предназначен

Директоров предприятий, главных инженеров, директоров по производству, технических директоров, начальников и мастеров цеха, бригадиров и мастеров участка, специалистов и менеджеров IT-служб и производственных отделов, ведущих специалистов по плановой и оперативной работе, ведущих специалистов планово-диспетчерских и технологических служб промышленных предприятий.

Цель обучения

Формирование у слушателей системы знаний в области эффективной организации и применения систем планирования и диспетчирования производства.

Программа обучения

Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия, принципы их эффективного планирования.

  • Способы и методы определения «узких мест» производственного предприятия, повышения качества при снижении затрат и сроков производства.
  • Опыт применения на предприятиях РФ.

Методики планирования и управления ресурсами при разных типах производства.

  • Обеспечение равномерности загрузки всех звеньев предприятия, непрерывности, ритмичности и экономичности выполнения всех процессов основного производственного цикла, бесперебойной работы вспомогательных и обслуживающих участков.
  • Планирование баланса между исполняемыми заказами и загрузкой имеющихся производственных мощностей, расчет производственного потенциала.
  • Корректировка плана производства.

LP, TOC, QRM, ERP-MRP-MES.

  • Современные и перспективные технологии организации управления производством.
  • Бережливое производство, управление на основе теории ограничений, быстрореагирующее производство.
  • Интеграция преимуществ различных технологий и методик управления.
  • Цифровизация управления.

Производственная мощность (ПМ).

  • Ограничения, влияющие на ПМ.
  • Взаимодействие подразделений предприятия по расчету производственной мощности.
  • Профиль производственной мощности.
  • Способы выявления «узких мест», резервов производства.
  • Этапы и методы анализа использования ПМ.

Методы расчета производственных мощностей и загрузки оборудования.

  • Факторы, влияющие на рост ПМ.
  • Показатели использования мощностей.
  • Типичные ошибки при составлении баланса ПМ.

Цифровые технологии планирования и управления производственными мощностями для различных типов производств с использованием MRP/MES систем.

Оценка загрузки оборудования.

  • Расчеты потребностей в человеческих, материальных и энергетических ресурсах для различных показателей ПМ.

Плановое изменение производственной мощности.

  • Уровни ПМ, организационное планирование уровней.
  • Разработка мероприятий по улучшению использования ПМ.

Инструменты оперативного управления исполнением производственного плана.

  • План выпуска.
  • План производства.
  • Производственное расписание.
  • График сдачи.
  • График запуска-выпуска.
  • Потребность в материалах и комплектующих.
  • План загрузки оборудования.
  • Потребность в персонале.
  • Плановая себестоимость.
  • Номенклатурный план.
  • Сменно-суточное задание.
  • Нормированное задание.
  • Наряд на выполнение работ.
  • Требования на товарно-материальные ценности.
  • Лимитно-заборные карты.

Материальный поток производственного предприятия.

  • Передел в производственном процессе.
  • Карты материальных потоков.
  • Конфликт потоков — ассортиментные пересечения, узкие места.
  • Производительность постов и реальная мощность.
  • Производственный цикл, ритм и такт.
  • Загрузка постов.
  • Ассортиментные ограничения.
  • Производственный учет: учет операций, учет движения ТМЦ, учет загрузки оборудования, учет брака.

Инструменты бережливого производства для организации эффективного производственного потока.

  • Практические рекомендации последовательности применения инструментов БП для увеличения производительности и эффективности производственного процесса.

Организация диспетчерского управления в общезаводском масштабе и цехе.

  • Функции, задачи, права и взаимоотношения производственно-диспетчерского отдела предприятия.
  • Методы управления потоком изготавливаемых деталей по операциям, заказам, партиям, сериям.
  • Изменение маршрутов и потребностей в материалах и комплектующих.
  • Координация деятельности всех участков, цехов, отделов, лабораторий, складов, вспомогательных служб предприятия.
  • Обеспечение сроков выполнения производственных заказов.
  • Технические средства диспетчирования в условиях автоматизации управления.

Практическая демонстрация работы автоматизированной системы оперативно-календарного планирования и диспетчирования производства.

Документооборот производственно-диспетчерской службы.

  • Содержание и сроки прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции, ведение плановой и отчетной цеховой документации.
  • Обеспечение достоверности и оперативности данных о производстве.
  • Соблюдение регламентов, в части соответствия требованиям систем качества и требованиям финансового учета.

Диспетчеризация материальных потоков, контроль прохождения заказа.

  • Методы учета и сбора информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков (сетевого плана).
  • Алгоритм работы по отклонениям и нарушениям.
  • Современные средства автоматического, полуавтоматического и ручного сбора данных о движении материального потока в производстве.
  • Особенности учета движения п/фабрикатов и выполненных работ.

Экономика производства.

  • Планирование и организация исполнения бюджетов различных служб предприятия.
  • Структуры производственного бюджета, бюджета сырья и материалов, бюджета склада готовой продукции и др.
  • Исходные данные для составления бюджета производства, источники их получения.
  • Классификация затрат, методика разработки производственных нормативов, расчет и планирование запасов, учет незавершенного производства.
  • Понятие «технологическая себестоимость».
  • Методика расчета (прогнозирования) эффективности производственной деятельности, расчет точки безубыточности.
  • Расчет плановых калькуляций.
  • Расчет накопленных затрат в производстве.
  • Наряды на оплату труда.

Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.

Преподаватели

Преподаватель

Специалист по разработке методик, консультированию и внедрению в области управления производством и сервисом; внедрению АСУП на промышленных предприятиях; оптимизации производственных и логистических процессов/потоков; повышению экономической эффективности производственных и сервисных предприятий; разработке и внедрению системы мотивации и нормирования труда производственного персонала. Более 50 предприятий России и стран ближнего зарубежья сотрудничали или являются постоянными клиентами.

Преподаватель

Директор по развитию бизнеса клиентов СЭЙВУР Консалтинг. Независимый консультант управления производством и производственной логистикой.

Заказать обратный звонок

×

Сайт УЦ Финконт использует cookies. Подробнее »

Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

http://www.finkont.ru/training/all/planirovanie-i-dispetcherizatsiya-proizvodstva-kurs-v-moskve-online/